Как в Александрии снаряды выпускали
Когда в Александрии появился первый завод, и что он выпускал. Найти ответы на эти вопросы попытался бывший директор рудоремонтного завода Виталий Куропятник.
Городские казармы, ставшие базой для первого городского завода. Из альбома Григория Сокальского |
В провинциальном местечке, где были лишь маленькие пищевые предприятия, о машиностроении никто не думал. Работали крохотные мастерские для ремонта оборудования этих предприятий, и все.
В разгар первой мировой войны запасы вооружения быстро таяли, и царским правительством начался поиск резервов для их производства. Тогда в Александрии из мастерских изъяли все металлообрабатывающее оборудование и в районе сегодняшнего «Теплокоммунэнерго» в солдатских казармах открыли небольшой «Снарядный завод». Первую продукцию для фронта он начал поставлять в 1916 году. Этот год можно считать началом заводской Александрии.
Станки были на паровой тяге с ременными приводами. Но постепенно их совершенствовали, а также обучали персонал для роста эффективности труда. Ко времени окончания гражданской войны завод частично сохранился, и в 1920 году стал выпускать запасные части для мельниц и оборудования кожевенной промышленности. Также на заводе производили ремонты сельскохозяйственной техники. В советское время завод назвали «Первый советский механический завод», а его директором был А. А. Трост.
Когда в молодом Советском Союзе началось бурное развитие колхозов, мощностей завода для ремонта сельхозтехники стало не хватать. Тогда за железной дорогой возле вокзала стали возводить новый завод (сегодняшний завод ПТО — «Вира-Сервис»). Там был современный станочный парк, хорошие условия труда и зарплата. По этим причинам многие специалисты перешли работать на новое предприятие.
Не выдержав конкуренции с новым предприятием, первый александрийский завод был переименован в «Продукционно-кооперативную металлоартель им. Блюхера», и стал выпускать товары для населения, в частности, отливал из чугуна изделия домашнего обихода. Во время Великой Отечественной войны был разрушен.
По окончании войны артель попытались восстановить, частично она даже заработала, но вскоре была передана Тресту «Александрияуголь» и вместе с оборудованием и рабочими переведена на площадку сегодняшнего рудоремонтного завода, в который и влилась.
По материалам Виталия Куропятника
Подпишись на группу Viber
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий