Школьные музеи: ошибочка вышла, но повтор приветствуется
В Александрии в 2008 году был возрожден музей при гимназии им. Т. Шевченко. Сейчас ему исполнилось пять лет. Про сегодняшний день этого островка памяти рассказала в интервью его заведующая, учитель истории Татьяна Таран.
Татьяна Таран показывает недавний подарок музею — свадебный наряд 1895 года |
— Как вышло, что школьный музей сначала похоронили, а потом вернули к жизни?
— Наш музей был создан приблизительно в 1973 году Антониной Тимофеевной Криуленко. Как ветеран войны и активный человек, она их много создала в городе. Мечтала, чтобы музей был в каждом учебном заведении. Он был из двух экспозиций. Одна посвящалась Великой Отечественной войне, а вторая — истории школы. В 1991 году, когда школу возглавил Геннадий Могилей, он начал создавать гимназию эстетического профиля. Резко возросло количество индивидуальных занятий музыкой, для чего понадобились дополнительные аудитории. Тогда было принято решение музей закрыть, а освободившийся кабинет отдать музыкантам. Экспонаты частично перенесли в кладовки, а частично — раздали неизвестно куда.
— Много материалов исчезло бесследно, по вашим ощущениям?
— Если говорить по музею Великой Отечественной войны, то много. А если по истории школы — нет, практически все сохранилось. Сейчас я каюсь, что не настояла тогда на тщательном учете и хранении. А с другой стороны, что могла сделать молодая пионервожатая? О войне сохранились в основном ученические рефераты и книги.
— Многие ли городские школы сегодня могут похвастаться музеями?
— Хороший музей в пятнадцатой школе, они его недавно обновили. Есть музей во второй школе, в семнадцатой. Но я хочу сказать, что ведь и раньше музеи были не в каждой школе. Были уголки или комнаты Владимира Ильича Ленина, такое требование спускалось сверху, а музей школы — это по желанию, от директора зависело.
— Какой экспонат самый давний?
— У нас есть школьный учебник по труду 1890 года, есть дневник гимназиста начала ХХ века, правда, не нашей гимназии, а елисаветградской. Есть свидетельство об окончании Глинского народного училища 1916 года.
Возобновить музей помогли бывшие выпускники |
— Какими экспонатами музей гордится?
— Знаете, мы гордимся всем, что принесено из дому. Мы устраиваем экскурсии в музей родителям пятиклассников, когда детей посвящают в гимназисты. И когда родители видят, что экспонаты ухожены, учтены, что здесь нет пыли, они сами что-то предлагают. Есть, например, открытки 1945 года — подарок родителей. Есть школьные формы советского образца, пионерские галстуки, пилотки, горны, барабаны, но для этого нужно заказывать дополнительные витрины.
— Планируете расширяться?
— Планируем сделать на третьем этаже вторую очередь музея. Там будет несколько направлений. Во-первых, это семейные династии из 4-5 поколений, окончившие нашу школу. То есть, учились дедушки, родители, их дети, внуки, правнуки. Сейчас у нас собраны материалы по нескольким таким семьям — Щербененко, Репенько, Полищук. Второе направление будет посвящено высоким чиновникам — например, там будет наш выпускник генерал Юрий Кравченко. Еще хотим сделать стенд ученых, стенд педагогов, стенд «Золотые руки».
— «Золотые руки» — это поделки учеников?
— Нет, он будет посвящен людям рабочих профессий, которые достигли весомых результатов, стали героями соцтруда, к примеру. Но будет место и для сегодняшних «золотых рук». У нас есть выпускник Варченко, который работал пять лет сварщиком в американском космическом агентстве NASA.
— Когда увидим вторую очередь?
— В этом-то и проблема. Делать кустарно не хочется, а финансирования нет. На один нормальный стенд нужно около двух тысяч гривен.
Дети придумали традицию бросать за стекло мелочь, с этого музей и живет |
— Для вас музей — это оплачиваемая работа или общественная нагрузка?
— Мне за него не платят. Ни полставки, ни четверти, ничего. Когда дети рассматривают экспонаты, они иногда бросают за стекло мелочь — 5, 10, 25 копеек — есть такая примета, чтобы вернуться. Проводя уборку, мы собираем эту мелочь. Вот, смотрите, насобирали мешочек (показывает бумажный кулек с мелочью — Авт.), здесь около 20 гривен. Будет на бумагу, скрепки, файлы.
— Кто проводит экскурсии?
— Экскурсоводы у нас ученики 10-11 классов. Есть традиционные экскурсии для родителей — это знакомство с гимназией, и для первоклассников. Первоклассников мы в основном стараемся знакомить со знаменитыми выпускниками, чтобы они поверили в себя, что отсюда можно выйти и стать большим человеком. У нас список таких примеров постоянно растет. В 2012 году наш выпускник Сергей Лазаренко защитил кандидатскую диссертацию в университете в Голландии по физике твердых тел. То есть, основная мотивация таких экскурсий для первоклассников, это условно говоря показать пустую рамку без фотографии и сказать: «Здесь можешь быть ты».
— А вы проводите экскурсии?
— Очень редко. Если школу посещают высокие гости и об этом просит директор. Но считаю, что дети и без меня хорошо справляются.
— Есть ли у музея попечительский совет или постоянные спонсоры?
— Такого нет, но если обращаемся за помощью к выпускникам — они иногда помогают. Например, в возобновлении музея хорошо помог наш выпускник Александр Телюк, работавший в то время первым заместителем городского головы. Физическую помощь тогда оказал Вадим Лебедь — помогал переносить стенды, организовал вывоз мусора.
— Как музей собирает экспонаты?
— Я никогда не делаю никаких объявлений и никаких акций. Как я уже говорила, родители или дети сами проявляют инициативу. Недавно нам подарили полный комплект женского украинского костюма 1895 года. Это был свадебный наряд Марии Баранько, которая проживала в районе 8-й школы. Еще подарили старый китель полковника польского войска.
— Кстати, мы затронули тему выпускника Юрия Кравченко. Расскажите, как он учился. Журналы сохранились?
— Кравченко учился в школе хорошо — на пять и четыре. Причем, четверок было немного, около трети, а остальное — пятерки. Двоек и троек он вообще не получал. В характеристиках сказано, что Юрий положительный ученик, вежливый, культурный, занимается спортом — футболом и боксом. Вообще, у школьных журналов есть срок списания, но журналы Кравченко мы сохранили. Я считаю, надо сохранять такие документы. Личные дела таких людей — бесценны.
Написано для газеты «Взаимопомощь».
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий