О чем глухо молчала больница
Строители, менявшие окна в старой больнице, по воле судьбы стали настоящими кладоискателями, когда обнаружили под сорванными деревянными подоконниками, в стене, систему парового отопления, установленную еще в начале прошлого века.
Найденным радиаторам — 100 лет! |
Эта история произошла в селе Попельнастом Александрийского района три года тому назад. Описана в книге местного учителя-краеведа Валерия Жванко «Мой берег».
Попельнастовская амбулатория после реконструкции |
До сих пор в Попельнастом сохранился больничный комплекс, построенный в 1913 году. По словам Жванко, лечебницей попеременно пользовались представители различных режимов как в мирное, так и военное время. Был здесь царский, советский, а затем и фашистский госпиталь. Была мощная больница для крестьян, а затем — колхозников.
— Осенью 2010 года началась реконструкция одного из этих корпусов. И в первый же день была сделана сенсационная находка. При монтаже так называемых «евроокон», рабочие сняли деревянные подоконники и с удивлением обнаружили систему парового отопления, установленную в больнице еще в 1913 году, — рассказывает Жванко.
Шкала старинной задвижки |
Наткнувшись на столь необычное сокровище, строители и местные энтузиасты начали изучать его повнимательнее. Бронзовые краны-задвижки сохранились в прекрасном рабочем состоянии. Все они обозначены маркировкой «САНИТАСЪ», имеют специальную шкалу, которая позволяла выбрать температурный режим для каждого радиатора.
По сути, выглядело это так: трубы 34 мм и 27 мм были проложены в стене, и выходили к чугунным радиаторам, которые стояли на полу в нишах под подоконниками. Каждый радиатор отлит вместе с четырьмя ножками и украшен узором. Выявлены и остатки массивного котла. А между корпусами пролегала подземная теплотрасса.
В советское время ниши под подоконниками замуровали вместе с радиаторами, а новые трубы и батареи навесили уже «по-простому» — так, как мы привыкли видеть, прямо по стене, на крючках.
Найденная за батареей конфетная обертка |
— О находках с уважением говорили и старые, и малые, и почти все там побывали во время ремонтных работ. Было чему удивляться. Но молодежь удивлялась больше, не верила, что в те времена подобные системы вообще существовали. Но факт остается фактом, и он говорит сам за себя. Это не привычные для тех времен печи, а безусловно — памятник инженерной мысли, которому почти 100 лет, — делится краевед.
Два экземпляра радиаторов вместе с кранами сегодня хранятся в школе, четыре — в детском саду. На одном из них сохранились остатки воска — долгое время в стене жили пчелы, их соты с медом обнаружили за батареей.
Обратите внимание на устаревшее правописание слова «конфета». На этикетке написано не «конфетная фабрика», а «конфеКтная». Это не опечатка, в тогдашних газетах тоже так писали.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий