Давайте распиарим Александрию каменной бабой
Все знают, что чем больше город раскручен, тем лучше в нем жить. И дело тут не только в туризме. Когда город знают и расхваливают, в него идут деньги. Согласитесь, что вы и сами хоть однажды в беседе хвалили какой-то город, в котором побывали и что-то о нем запомнили.
Приблизительно это выглядит так:
Знакомый: Вот, решил себе твердотопливный котел в Кременчуге заказать.
Вы: В Кременчуге? Хороший город, мы туда на каток ездим / в МакДональдсе были / у меня там брат живет.
Сами того не желая, вы сделали пиар чужому городу, чтобы просто поддержать беседу. Аминь.
Хорошо тому, кто был в Александрии. Он расскажет при случае, что здесь красивые девушки и родился космонавт Попов. Что на Европейской площади бесплатный Wi-Fi, а в центре — сакуры. А как быть тем, кто ни разу сюда не заезжал? Что они видят? Что запомнят, несясь через Александрию транзитом?
Если двигаться со стороны Кировограда, перед глазами пролетит неинтересная стела с камнем. Со стороны Петрово — въезд «съедается» Звенигородкой, которая кажется пригородом, а потом стоит ряд обшарпанных заводов. Самый красивый заезд — со стороны Кременчуга и Светловодска. Пассажир проезжает смотровую площадку, любимую молодоженами и выпускниками. Но этот въезд нельзя назвать оживленным.
Другое дело, заезд по трассе «Знаменка-Луганск-Изварино» со стороны Днепропетровска. Этой дорогой в город въезжают жители четырех(!) областей — Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Запорожской. И что они видят? Стандартный дорожный указатель «Александрия», затем неухоженные крыши гаражей на БАМе, несколько девятиэтажек возле «Сильпо» и… все. Дальше лесополоса и дачи.
Так вот, именно об этом въезде и речь. Возле Куколовки есть приметный курган. Земляная гора, насыпанная предками. А что, если взять и установить на нем монумент нашим предкам? Как и раньше — скифскую бабу. Допустим, даже из бетона, чтобы дешевле вышло. Такую идею предлагает Валерий Жванко в книге «Барокові закапелки Олександрії».
«Пусть масштаб каменной бабы будет больше настоящей в несколько раз, чтобы доминировать в пейзаже и «читаться» проезжающими еще издали на фоне переменчивого неба, — пишет Жванко. — Для проезжающих пространство перед нашим городом непременно преобразится, станет интереснее. Такое пространство будет стимулировать воображение и фантазию людей».
Идея проста, как все гениальное. Она не требует больших затрат. Но зато вскоре появятся люди, которые обязательно скажут попутчикам: «Сейчас надо смотреть в ту сторону, будет каменная баба. Этот город называется Александрия».
Подпишись на группу Viber
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий