Цапюк, пока искал инвесторов, стал президентом — Народный репортер
В рубрике «Народный репортер» Моя Александрия публикует статью «Инвестиции по-александрийски» Александра Немца, небезразличного горожанина.
Инвестиции по-александрийски |
Как живет город?
Город стал меньше к концу 2017 года на 844 жителя. Сумма невыплаченной зарплаты на 1 ноября 2017-го составила 3,5 млн грн. Это на 13% больше, чем было на 1 октября. Торговля сократилась на 8%.
Промышленность города составила мизерный процент от областного показателя — всего 5,8% от объема реализованной продукции. Строительство в Александрии — это 1,9% от общего объема Кировоградщины. Пассажирооборот уменьшился на 17,2%.
Цены же выросли в среднем на 14%. Вот такая жизнь в Александрии.
На этом безрадостном фоне, указывающем на огромные темпы деградации города, власть Александрии почему-то не демонстрирует никакого желания прекратить эту стагнацию.
А знаете, как у нас в городе с работой? Возьмем показатели, которые недавно обнародовал городской совет. В 2016 году на официальном учете было 2660 человек, которые обратились за помощью в центр занятости. В 2017 году их стало 3259. На 2018-й прогнозируется 3350. А тех, кто уже имеет официальный статус безработного, еще больше — 4021. А знаете, сколько городские чиновники хотят трудоустроить в частном бизнесе безработных? До 300 человек на вновь созданные места. А еще 450 — на предприятиях, имеющих статус юридических лиц. А сколько у нас людей за пределами этого учета? И куда денутся все остальные? Почему же так плохо идут дела?
Каждый читатель, когда дойдет до последней строчки этой статьи, сможет сделать собственный вывод. Как ни прискорбно констатировать, но создается впечатление, что такая политика может быть даже выгодна сегодняшним городским руководителям. Дело в том, что чем беднее люди, тем меньше у них времени и возможностей интересоваться тем, кто управляет городом, и к чему все это приводит. Так же непросто найти ответ на вопрос, кто виноват в этой невосполнимой и уже постоянной беде, поглощающей город.
Инвестиции и новые предприятия
Заводы будут работать! Помните, кто это заявлял? Именно так — нынешний мэр Александрии Степан Цапюк. Конечно, уже не сейчас, а в предыдущие свои каденции руководства городом, потому что большинства заводов, благодаря которым об Александрии говорили, как о мощном промышленном городе, просто не существует. А о работе остальных заводов, которые остались, тоже трудно говорить, потому что они не работают, а выживают.
Правда, есть в городе и такие промышленники, которые работают вопреки городским властям. Но это другая история.
Как же помогают развитию промышленности Александрии городские руководители? Мыльный пузырь, который уже больше года надувают управление экономики с новым подразделением по инвестициям, так пузырем и остается. Бывший заместитель директора центрального рынка, а в настоящее время — заместитель городского головы, глава промэрской фракции в горсовете и депутат нынешнего созыва Сергей Гриценко, если верить его словам, очень старается. Но эффекта от старательного поиска инвесторов как не было, так и нет.
Обещанного то ли индустриального, то ли инвестиционного, то ли промышленного парка тоже нет. Но знаете, что есть? Старые и новые президенты. Скажете, мы шутим? Да какой там юмор. Александрийский городской голова Цапюк за время поиска инвесторов стал президентом. Пока только Ассоциации под названием «Устойчивые и умные города Украины». В эту ассоциацию объединилось аж шесть небольших городков! Зато какие там громкие названия руководящих органов и должностей! Кроме президента Цапюка, есть и вице-президент. Это тоже руководитель «мощного промышленного города» — Маловисковский городской голова. А еще есть исполнительный директор в лице советника александрийского мэра Владимира Дожджаника, который, безусловно, является специалистом экономического и промышленного развития, о чем, к сожалению, мы ничего не слышали. Представляете, какая это прочная и мощная структура! А какое громкое, сильное, яркое название — «Ассоциация» с президентами, вице-президентами и исполнительными директорами. Кстати, план работы этой ассоциации на 2018 год — это пока пустой раздел на сайте мэрии. То есть планов, пожалуй, кроме визитов за границу за счет громады и получения должностей «президентов, директоров», как-то нет.
Сегодня единственный результат от инвестиционной болтовни — зарубежные поездки в Израиль и Испанию. Что же изменилось после того, как заговорили о налаживании связей с Испанией? Произошла зарубежная поездка на теплые берега. Цитируем официальный отчет: «Первым шагом по внедрению в жизнь целей и задач Стратегии Устойчивого Развития города стал визит украинской делегации в Испанию в ноябре 2016 года. Визит состоялся по приглашению одного из самых успешных городов Европы, осуществившего трансформацию в Устойчивое и Разумное, г. Сан-Кугат. В состав делегации вошли: мэр города Александрии Степан Цапюк, секретарь городского совета Елена Богоявленская, депутат горсовета Владимир Дожджаник, начальник управления стратегического планирования Александрийского горсовета Людмила Марковская, начальник управления информационной и аналитической политики Александрийского горсовета Инна Московченко, заместитель председателя Кировоградской облгосадминистрации Александр Мильто, заместитель мэра Светловодска Анна Нестеренко, а также президент Академии публично-приватного партнерства, профессор, д.э.н. Ирина Запатрина, исполнительный директор Академии публично-приватного партнерства, к.э.н. Анна Шатковская, представитель частного бизнеса Владислав Шаповалов».
А результатом этого визита и тяжелых испытаний, которые легли на плечи александрийского мэра под южным солнцем, стала… его пресс-конференция, потому что именно это было завершающим этапом поездки «устойчивого» градоначальника: «Во время конференции мэр Александрии Степан Цапюк и президент Академии ППП проф. Ирина Запатрина дали интервью корреспонденту журнала Partnerships Bulletin». И все? А где же инвестиции или проекты? А зачем вообще было ездить за границу и тратить средства громады?
А все просто — вывод напрашивается сам собой: это был обычный заграничный вояж для досуга. Поэтому и результата нет никакого. И ответ очевиден: или александрийская власть даже не ставила цели заинтересовать иностранных партнеров, или партнеры смотрят на нас с опаской — чем-то обеспокоены и чего-то боятся.
Индустриальный… провал
Еще хуже обстоят дела с широко разрекламированным проектом индустриального парка. По информации горсовета, участок для него оформили. Он составляет 24 гектара. Это территория бывшего мясокомбината и прилегающая к ней.
Рядом — многочисленные коммуникации и много свободной земли. Более того, городские власти обещают очень интересные, но маловероятные, учитывая законодательство, вещи. Под личную подпись мэра сайт горсовета дает такое обещание: «Будущие инвесторы «Индустриального парка «Александрия» будут иметь возможность освобождения от налога на недвижимость…» «Предприниматели, которые будут работать в «Индустриальном парке «Александрия», получат право на освобождение от части налогов в связи с инвестиционными затратами и т.п. или получат другие льготы».
Какие же? Что это за льготы? Кстати, промышленные объекты, согласно налоговому кодексу, и так не являются плательщиками налога на недвижимость. Это гарантированное государством исключение из правил для поддержки промышленного производства. То есть это — не достижение и не лояльность александрийской власти, а норма закона.
Знаете, что уже сделано, чтобы инвестиционный парк работал? Разработан логотип парка. В нем красивые дизайнерские буквы ІПО. Это аббревиатура — «Індустріальний парк «Олександрія». Смотрите, какой милый логотип! Вот мы заживем, благодаря ему! Жаль, автора не указали, он мог бы претендовать на какую-нибудь премию по дизайну и креативу.
Кстати, знаете, когда наконец заработает, по подсчетам городских властей, это ІПО? Вот, пожалуйста, утвержденная схема работы: подготовительный этап — 2016-2017, создание и строительство ІПО — 2018-2023 годы, а организация деятельности, наполнение и развитие «Индустриального парка «Александрия» — 2022-2026 годы.
Причем это только начало, потому что реальная хозяйственная деятельность участников ІПО планируется не ранее 2026-2067 годов! Вот так зазор — целых сорок лет! Тут не только сроки работы нынешнего горсовета сплывут, большинству местных чиновников к тому времени просто не дожить! Эпоха даже изменится! Вот это масштаб, вот это видение!
Реальность
Сколько же инвестиций вложено сегодня в этот, так сказать, парк? Ответ — ноль. Старая известная формула о том, что от количества привлеченных к поиску инвестиций чиновников экономика не растет, является правильной.
Раньше говорили, что плохо работает управление экономики. Мол, там такие-сякие бюрократы, не имеющие коммерческого опыта. Вот вам — профильный заместитель мэра Сергей Гриценко, который курирует работу управления сейчас. Экс-предприниматель, бывший заместитель директора коммунального рынка. Почему же дело так и не продвигается дальше бумаг и заграничных вояжей? Наверное, проблема значительно глубже, чем кажется.
Дело в том, что экономика города, благодаря мэру и его окружению, давно превратилась в микрокняжество, где можно нормально жить только по указанию отдельных чиновников. И никак иначе. К чему это приводит? Да именно к пустующим заводским цехам и многогектарным земельным площадям, где есть коммуникации. А вот инвестиции все никак не появляются. Почему же предприниматели не используют такие шансы?
Да потому что значительную долю экономики города составляют предприятия, фирмы и другие экономические гибриды, в которых, вероятно, имеют свою долю руководители мэрии, их родственники и люди из окружения. Именно благодаря такому стечению обстоятельств они получают деньги, которые затем щедро тратят на дорогие автомобили и стиль жизни, явно не соответствующий официальным заработкам. Последний яркий пример. Мэр Степан Цапюк приобрел авто престиж-класса. Об этом он сообщил в своей е-декларации. Оказывается, что в этом же году он получил большой подарок в сотнях тысяч гривен от брата — Александра Цапюка. А брат мэра является не только депутатом облсовета, но и бизнесменом, который занимается хлебопекарским, швейно-трикотажным и другими видами бизнеса. То есть деньги у мэра смогли появиться только из того, что заработали фирмы брата. Запомните этот тандем, и вы поймете, почему с инвестициями в Александрии туго.
История с предпринимателем-конкурентом
История, по сути, банальная, но показывает тенденции. Было себе в городе небольшое предприятие под названием «Клуб поло 1880». Бизнесмен решил заняться швейно-трикотажным бизнесом, нанял работников, взял оборудование и начал работать.
Все ли он сделал правильно? Он зарегистрировался в городе, платил налоги, но имел неосторожность работать в той же нише, в которой работали его конкуренты из семьи мэра. И вот неожиданно на предприятие пришло управление экономики с различными проверяющими. Указали на недостатки, стали называть бизнес «черными швеями», а руководителя дергать туда-сюда. Такого внимания коммерсант даже не ожидал. Он только потом узнал, в чем его главная «вина». А лишь в том, что стал реальным конкурентом «серьезным» бизнесменам. Что учил людей работать и давал им работу. А еще в том, что к нему от конкурентов стали переходить работники, имеющие навыки и желание работать, и хотевшие получать за это достойное вознаграждение.
И административное давление тех, кто должен заботиться о развитии предпринимательства, создании рабочих мест и поступлении инвестиций, сработало. Руководителя затаскали так, что он решил полностью ликвидировать городское предприятие, людей распустить и территориально переориентировать свой бизнес, зарегистрировав новое предприятие в Одессе. Теперь налоги в основном идут в городскую казну Южной Пальмиры, и коммерсант не имеет там проблем с властями. Все работники у предпринимателя зарегистрированы. Все документы оформлены. А вот Александрия потеряла предпринимателя, который давал постоянную работу и зарплату александрийцам, а теперь стал делать это лишь эпизодически. Однако и на этом история не кончилась.
Из мэрии снова пришли с проверками и снова стали требовать то одно, то другое. В конце концов с представителями городской власти произошел разговор, во время которого были продемонстрированы все имеющиеся официальные договоры с работниками, обнародована информация об уплаченных налогах. Но мэра такой разворот не устроил, ведь наверняка даже эпизодическую работу конкурента в Александрии он оценивает как угрозу семейному бизнесу. Поэтому мэр пошел в наступление сам, уже без помощников, рассыпая угрозы в своем эмоциональном спиче на заседании исполкома в адрес предпринимателей и их родных. При этом так закрутил сюжет о «плохом предпринимателе», что, как говорится, «скрестил бульдога с носорогом», напридумывал каких-то мифических владельцев этого бизнеса, что даже своих подчиненных запутал. В итоге пока все завершилось временным затишьем, но, очевидно, перед дальнейшей грозой. Пожалуй, только потому, что александрийский мэр сейчас в отпуске и вместе со своим щедрым братом осваивает горные курорты Австрии. А что еще придумает мер по приезде вместе со своими «помощниками по инвестициям», сложно даже прогнозировать.
Сколько удастся продержаться на рынке коммерсанту тоже не ясно. Поэтому и говорить он уже решил откровенно, раскрывая данные, которые однозначно его идентифицируют. Бояться уже нечего. Бизнес предпринимателя под ударом, ведь он оказался конкурентом местным олигархам, которые не привыкли работать в условиях реальной конкуренции.
Изо всей этой истории напрашивается один вывод: пока у власти стоит «команда», которая систематически работает за рамками закона, занимается не развитием города, а только созданием антиконкурентных условий для собственного бизнеса и зарубежными вояжами ради пиара, который расходится с реальными делами, Александрия не будет иметь перспектив развития.
Этому должен прийти конец. Если настоящий вектор развития будет подменяться и дальше вектором «ІПО-развития», у этого города нет перспектив.
Текст, собранные материалы, скриншоты — Александр Немец.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий