Дмитрий Китаев: Бюджет Александрии 5 миллионов долларов? Близко к истине
Вы в курсе, какой бюджет у Александрии? А чем владеет клуб? И правда ли, что за трансфер одного из футболистов «горожанам» предлагали приличные деньги?
— УЕФА стремится к тому, чтобы футбол стал прозрачным с точки зрения финансов. Мы знаем, сколько тратят и зарабатывают украинские гранды. Бюджет Александрии — тайна за семью печатями?
— Конкретные цифры, конечно, не хотелось бы озвучивать, но если за основу взять бюджеты остальных клубов Премьер-лиги, то мы где-то на уровне Ворсклы, Олимпика. Так называемый средний класс.
— Хотите сказать, что бюджет клуба заметно опережает спортивные показатели, демонстрируемые первой командой?
— Если взять прошлый год, когда прослеживались темпы роста Александрии, то все показатели, считаю, были сопоставимы. Сейчас у команды спад, но я бы не сказал, что бюджет завышен. Ни в коем случае. Бюджет постоянно оценивается, пересматривается, проходит выравнивание в соответствии с задачами на сезон.
— Если взять последние три года — с момента дебюта Александрии в еврокубках — насколько в процентном соотношении увеличивалась статья расходов?
— Бюджет постоянно рос. После премьерного попадания в Лигу Европы — на 40 процентов. Сейчас же, после того как команда не попала в первую шестерку, позволяющую бороться за еврокубковую зону, бюджет был урезан примерно на 15 процентов.
— По причине того, что руководством клуба была пересмотрена зарплатная ведомость футболистов и тренеров?
— Я бы назвал это выравниванием бюджета клуба.
— Как игроки отнеслись к этому решению? Приняли в штыки?
— За всех не скажу. Но мне кажется, это логично и понятно: в еврокубки мы не попали, уменьшения окладов были небольшими, не настолько критичными, чтобы на этом заострять внимание.
— По моим данным, годовой бюджет Александрии составляет порядка 5 миллионов долларов. Насколько эти цифры отличаются от реальных?
— Что-то близкое к истине.
— Как и раньше, все бремя финансирования лежит исключительно на группе компаний «УкрАгроКом»? Верно?
— Так и есть. У клуба с ними заключены договора. Финансирование стабильное, зарплаты выплачиваются вовремя. Задержек нет.
— Из вне есть источники доходов? Иные спонсоры?
— Небольшие поступления от партнеров, в том числе предлагаемых Премьер-лигой, в клуб идут, но это не те суммы, о которых стоило бы говорить. Какие-то вопросы за счет таких поступлений перекрываем, спору нет. Мелочи, казалось бы, однако из них, собственно говоря, и строится большая экономика.
— Как работает маркетинговая служба? Клуб пытается самостоятельно зарабатывать?
— Конечно. На аренде помещений, конференц-зала, реализации билетов, продаже атрибутики во время матчей и в интернете. Заработок, разумеется, несопоставимый с самим бюджетом, но мы стремимся к тому, чтобы доходы постоянно росли.
Чтобы вы понимали: основная затратная часть нашего клуба — содержание инфраструктуры и зарплата персонала, а именно — игроков, тренеров, работников стадиона, базы и самого клуба.
— Львиная доля доходов многих клубов — от продажи и аренды футболистов. Александрия пока только инвестирует в игроков. Когда на трансферах начнете зарабатывать?
— Наверное, когда начнем демонстрировать определенно высокий уровень, например, находясь в первой шестерке. Когда стабильно будем попадать в еврокубки. Когда в команде, по большей части, будет преобладать молодежь. Нужна перспектива. Покупать возрастного игрока не имеет смысла. В Европе, как мы знаем, все больше смотрят в сторону молодых, прогрессирующих исполнителей.
Мы к этому идем. Возможно, не семимильными шагами, но шаг за шагом. И достаточно уверенно.
— По моей информации, зимой Александрия могла заработать на трансфере одного из ведущих своих игроков полмиллиона долларов. Это правда?
— Предложение было только на уровне разговоров, никаких официальных запросов в клуб не поступало. Если мы с вами говорим об одном и том же футболисте (речь, вероятнее всего, об Андрее Бацуле. — Прим. авт.), мы готовы его продать, но…
— Хотите сказать, его трансферная стоимость намного выше?
— Мы надеемся на этого футболиста и считаем, что он еще может значительно прибавить. И, соответственно, в будущем его трансферная стоимость может быть еще выше. Рассматривать первое попавшееся предложение о продаже того или много игрока мы не намерены. Это не в наших принципах.
— Когда придете к тому, чтобы заключать долгосрочные контракты, а не на полгода-год?
— Мы уже идем по этому пути. Скажем, если берем молодого исполнителя, и видим в нем потенциал, будущее, подписываем соглашение на 3-4 года.
— При любой сделке последнее слово — за президентом?
— Сергей Анатольевич (Кузьменко, президент Александрии. — Прим. авт.) принимает все решения, и это нормальная практика, ведь он — руководитель клуба.
— Хорошо, когда два года назад клубу предстояло дебютировать в Лиге Европы, а стадион нуждался в модернизации, решение о выделении 12 миллионов гривен для подготовки «Ники» к ответственным матчам Кузьменко принимал единолично?
— Начну с того, что сумма — на порядок больше. Около 20 миллионов. Он разговаривал с инвесторами на эту тему, знаю, что рассматривались варианты аренды стадиона в другом городе, но Сергей Анатольевич сразу отмел такие предложения. Для чего, дескать, выходить в еврокубки и играть не в своем городе? «Я хочу, чтобы это было только в Александрии — для ее жителей», — таким был его посыл.
Стройка на «Нике» шла круглыми сутками. Работы проведены колоссальные. Освещение, автоматический полив футбольного поля, дополнительные входы, турникетные системы для входа на арену…
Никогда не забуду, как к нам прилетела инспекция из УЕФА для проверки всей инфраструктуры, ну и мы представили им план всех работ, которые наметили. Они посмотрели, замысловато покивали головами, а уже прощаясь, бросили такую фразу: «Не верим, что у вас получится. И это за два месяца до игры!» Отвечаем: «Гарантируем: справимся». Они говорят: «Смотрите, прилетит делегат УЕФА и если у него будут какие-то замечания по арене, тогда уж не обессудьте, все закончится для вас более чем печально — техническим поражением».
И каково же было удивление чиновников из УЕФА, когда они узнали, что все работы мы сделали. В срок, как и обещали.
— Какой инфраструктурой располагает клуб? Иными словами, что находится в собственности клуба, а что приходится арендовать?
— В холдинге компании, которая финансирует Александрию, находится три стадиона: городские «Олимп» и «Ника», еще один — в Головковке. Плюс тренировочные поля, которые находятся возле «Ники», и в Приютовке, где квартируется наша молодежная команда.
— Тренировочную базу для первой команды арендуете у Николая Лавренко, бывшего президента Александрии. Верно?
— Ему — спасибо. Он идет нам навстречу, а плата, поверьте, небольшая, соизмеримая с условиями самой базы.
— Вопрос о покупке этой базы поднимался?
— Может быть, на первых порах. Честно говоря, навскидку и не скажу.
— Рано или поздно Александрия придет к тому, чтобы обзавестись собственной тренировочной базой с соответствующей инфраструктурой?
— Очень надеюсь на это. Хочется расти, развиваться. Одним словом, не стоять на месте.
— Вы, как один из руководителей клуба, верите в то, что в ближайшем будущем Александрия станет клубом европейского уровня?
— Зная амбиции нашего президента, не сомневаюсь, что к этому придем. Но будем идти размеренными шагами, не шарахаясь из стороны в сторону.
Подпишись на группу Viber
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий