Ацетон в моче у ребенка: ацетономический синдром и ацетономический криз
Ацетономический криз — переизбыток в крови ацетона, ацетоуксусной и b-оксимасляной кислот.
Повторяющиеся кризы сигнализируют об ацетономическом синдроме — реакции организма на нарушение обменных процессов с повышенной концентраций в нем кетоновых тел и ацетона.
Типы ацетономических синдромов у детей
Первичный ацетономический синдром встречается у детей в возрасте от первого года жизни до 12-13 лет, т.е. до периода полового созревания, в дальнейшем проходит.
Вторичный ацетономический синдром — следствие первичных заболеваний: сахарного диабета, поражения печени, тиреотоксикоза, опухоли мозга, сотрясения мозга и т.д. и может возникнуть в любом возрасте.
Клиническая картина ацетономического криза
Ацетономический криз может начаться внезапно, но часто его предваряют симптомы, которые проявляются поэтапно.
Симптомы ацетономического криза
- отсутствие аппетита;
- вялость, слабость, сонливость;
- боли в околопупочной области;
- тошнота, рвота;
- сильная неоднократная рвота на протяжении от одного до нескольких дней, которую усугубляют попытки напоить или покормить ребёнка;
- расстройство стула или запор;
- стул с характерным запахом;
- запах ацетона изо рта;
- повышение температуры тела до 37,5-38,5 градусов;
- обезвоженность;
- признаки интоксикации организма.
Причины ацетона у детей
- вирусные инфекции с высокой температурой;
- несбалансированное питание;
- непривычный пищевой рацион;
- переедание;
- стресс;
- перевозбуждение.
У детей первых лет жизни ацетономический криз могут спровоцировать антибиотики, избыток кисломолочных и непереносимость молочных продуктов.
Группа риска
Как правило, у детей с первичным ацетономически синдромом наблюдается нервно-артритический диатез — генетически обусловленное нарушение обмена веществ с поражением нервной системы и недостаточностью ферментов печени.
Часто нервно-артритический диатез проявляется при несбалансированном питании: при избытке белковых и мясных продуктов в рационе беременной женщины и ребенка.
Диагноз
В основе диагноза – клиническая картина, которую часто сопровождает увеличение печени на 1-2 см. Также анализ крови покажет повышенную концентрацию кетоновых тел, а анализ мочи — ацетона.
Проверить наличие и уровень ацетона в моче можно и в домашних условиях с помощью полосок-тестов. Последние, особенно рекомендованы при введении новых видов прикорма.
Лечение ацетона у детей
- Вызвать врача или в случае с непрекращающейся рвотой/поносом – детскую неотложку.
- Не заставлять и даже не пытаться накормить ребенка, напротив, ему показан голод.
- Сделать очистительную клизму комнатной температуры – 1ст ложка соды на 1 литр воды – это поможет вывести ацетон из организма и нормализовать температуру.
- Поить малыша понемногу, но часто: большие порции питья могут спровоцировать рвоту, но при недостатке жидкости невозможно вывести ацетон.
- Каждые 5-10 мин. давать по ложке не газированную щелочную минеральную воду (Лужанскую, Поляну Квасову, Боржоми), отвар сухофруктов, шиповника, настой ромашки.
- При интенсивной рвоте и поносе поить Регидроном.
- Грудничкам и даже детям постарше при сильной рвоте вводить жидкость в рот с помощью пипетки в капельном режиме ежеминутно.
- При невозможности напоить ребенка, делать микроклизмы – 1 ч.л. соды на 200 мл воды или применить содовые свечи.
- В сутки ребенок должен получить жидкость в объеме 120 мл/1 кг массы тела.
Профилактика ацетономического криза
Будущим матерям необходимы своевременная диагностика и лечение токсикозов и других осложнений беременности, сбалансированный режим питания без продуктов с аллергенами и избытком животных белков, гимнастика или йога, длительные прогулки.
Малыши (особенно с диатезами) нуждаются в длительном грудном вскармливании и крайне осторожном и постепенном введении прикорма.
Показан здоровый образ жизни: режим дня, с достаточным ночным сном и обязательным дневным отдыхом, физические упражнения, отсутствие психо-эмоциональных нагрузок,дробное питание без больших перерывов между приемами пищи.
Детей с ацетономическим синдромом нельзя перекармливать, им показана диета:
Запрещенные продукты | Ограниченное потребление | Рекомендованные продукты |
---|---|---|
мясные бульоны, жирные сорта мяса, утятина, гусятина, пороха: печень, мозги, почки, колбасы, копчености, жареные блюда, соленья: огурцы, капуста, сельдь, мясные и рыбные консервы, шпинат, щавель, ревень, киви, бобовые, какао, газированные напитки, сдоба, слоеное тесто, сметана, чипсы, майонез, кетчуп, приправы, шоколад, соки с мякотью. | жирные блюда, свежие фрукты, яблоки, апельсины, аджика, консервированные овощи, консервированные фрукты, йогурт, молочные и кисломолочные продукты. | супы на овощном бульоне, вареная цветная капуста, говядина, нежирная свинина, куриное филе без кожи, крольчатина, вареная рыба, вареное яйцо (не чаще трех раз в неделю), каши: гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, свежие овощи, морсы из ягод (кроме малины и брусники), компот из сухофруктов, петрушка, черный чай. |
Источники информации:
- «Наследственное предрасположение к болезням, диатезы и пограничные состояния у детей», Вельтищев Ю.Е., журнал «Педиатрия» No.12, 1984 г.
- «Педиатрия», под ред. Дж. Грефа, 1997 г.
- «Детские болезни» в 2-х т, под ред. проф. Шабалова Н.П., Т. 1, 2002 г.
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий