Железодефицитная анемия: причины, диагностирование и лечение
Железодефицитная анемия (ЖДА) — снижение концентрации гемоглобина в крови вследствие недостатка железа в организме. Самый распространенный вид анемии у детей раннего возраста. Может развиваться у детей в период полового созревания.
Причины железодефицитной анемии
Причины возникновения разнообразны и многочисленны. Наиболее часто встречается из-за неполноценного питания, а также врожденного дефицита железа у детей, родившихся от матерей с анемией.
Может развиться из-за кровопотери, острых и хронических инфекций, интоксикаций, нарушения всасывания железа и т.д. В ряду причин называют быстрый рост и повышенную двигательную активность, опережающие поступление железа у детей.
Возможны, но недостаточно изучены наследственные нарушения метаболизма железа.
В силу физиологических особенностей дети раннего возраста и дети в пубертатном периоде находятся в группе высокого риска по развитию железодефицитной анемии независимо от социальных условий.
Симптомы
Проявления железодефицитной анемии зависят от степени тяжести заболевания.
- Легкая форма — снижение аппетита, замедленная прибавка массы тела, бледность кожи, повышенная утомляемость. Содержания гемоглобина в крови 80-110 г/л, а эритроцитов до 3,5 х 10 12/л (нормы содержания гемоглобина в крови сильно разнятся в зависимости от возраста ребенка).
- Средняя форма — к уже указанным признакам прибавляются слабость, одышка при обычных физических нагрузках, шершавость кожи, хрупкость ногтей, выпадение волос, эрозии в углах рта, отсутствие аппетита, увеличение печени и селезенки, тахикардия. Содержания гемоглобина в крови 66 – 80 г/л, а эритроцитов до 2,8 х 10 12/л.
- Тяжелая форма — прибавляются снижение умственной и физической работоспособности, адинамия, анорексия, запор, ломкость ногтей и волос, бледность и потеря эластичности кожи лица и нижних конечностей на фоне отека, тахикардия, «лакированный» язык, нарушение вкусовых ощущений и восприятия запахов. Содержания гемоглобина в крови менее 66 г/л, а эритроцитов до 1,4 х 10 12/л.
Последствия у детей старшего возраста и подростков
Недостаточная концентрация внимания, трудности в обучении, снижение памяти, раздражительность, частые головные боли.
Железодефицитная анемия отрицательно воздействует на поведение, психомоторное развитие и когнитивные функции даже при сравнительно легкой форме, поэтому единственное решение проблемы — профилактика и своевременное лечение.
Диагностирование анемии
Диагноз не представляет трудностей и базируется на общем анализе крови, характерный показатель — содержание гемоглобина ниже 120-100 г/л в зависимости от возраста ребенка.
Лечение железодефицитной анемии
Прежде всего, необходимо воздействовать на причину возникновения железодефицитной анемии.
Показано рациональное питание с достаточным содержанием белков, витаминов, железа, а также препараты железа в сочетании с аскорбиновой кислотой внутрь или парентерально. В случае грудного вскармливания обогащенная диета и лекарственная терапия необходима матери.
Прогноз
При своевременном и активном лечении — благоприятный.
Источники информации
- «Анемии у детей», А.В. Папаян, Л.Ю. Жукова, 2001 г.
- «Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия: лечение и диагностика»,
- В.В. Городецкий, О.В. Годулян, журнал «Медпрактика», 2004 г., 1 – 28.
- «Дефицит железа у детей и подростков», Г. А. Самсыгина и др., 2006 г.
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш Facebook
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий