Гайморит у детей
Гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.
Различают острый и хронический гайморит, у детей чаще встречается острый.
Причины гайморита
Возбудители болезни — разнообразные кокки, кишечная палочка и протей.
- Острая форма развивается чаще всего как осложнение острых ринита или аденоидита после перенесенных кори, скарлатины, гриппа, а также воспалительных заболеваний зубов.
- Хроническая — следствие не долеченного или не леченного острого гайморита.
Механизм заболевания
В гайморовых пазухах постоянно выделяется секрет, который в норме удаляется через носовую полость, при этом пазуха заполняется воздухом.
При воспалении слизистой носа происходит нарушении оттока секрета и воздушной вентиляции пазух. Секрет застаивается, густеет и становится идеальной базой для размножения бактерий и вирусов.
Факторы, способствующие заболеванию
- — утолщение слизистой оболочки носа;
- — гипертрофия носовых раковин;
- — искривление перегородки носа;
- — закрывающие или суживающие выходные отверстия верхнечелюстных пазух;
- — аденоиды.
Симптомы гайморита
По источнику инфицирования различают гаймориты:
- — риногенные. Самые распространенные. Инфекция проникает в гайморовы пазухи через носоглотку;
- — гематогенные. При любой тяжелой инфекции в организме, распространяется через кровь;
- — ондогенные. Источник — перидонтит верхней челюсти, инфекция проникает через нижнюю стенку пазухи;
- — травматические. Инфекция попадает в пазуху из-за нарушения ее целостности, например, при стоматологических манипуляциях.
По характеру воспалительного процесса гаймориты делят на:
- — катаральные. Температура до 38 С, скудные или наоборот обильные слизистые выделения, заложенность носа, тяжесть и боли в голове, в проекциях пазух. Дополнительно: боль в корнях зубов верхней челюсти и чувство «распирания» глазницы.
- — гнойные. Признаки аналогичные катаральным, но из носа появляется вязкое гнойное отделяемое желтого цвета, нередко с прожилками крови, носовое дыхание и обоняние нарушены, наблюдается слабость, вялость, потеря аппетита, головные боли носят приступообразный характер, изо рта появляется неприятный запах.
- — гемморагические и некротические. Симптомы точно такие, как при гнойном гайморите, но общее состояние ребенка может быть более тяжелым, с явными признаками интоксикации. В последнем случае присоединяются некротические изменения в пораженных тканях. Встречаются редко.
Различают также гаймориты:
- — аллергический. Болезнь с отеком и серозно-прозрачными выделениями возникает из-за аллергена, а не микроорганизмов;
- — атрофический. Заболевание, при котором атрофируется слизистая оболочка, боли в области гайморовой пазухи постоянны, выделения обладают неприятным запахом;
- — вазомоторный. Отёк и нарушение оттока секрета из пазухи возникают из-за сниженного тонуса кровеносных сосудов слизистой носа.
В острой фазе любой формы могут отмечаться припухлость щек, отек нижних век, конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, болезненность при пальпации лицевой стенки верхнечелюстной пазухи, неврологическая боль с отдачей в щеку, глазницу, верхние зубы, висок, лоб. Могут появиться трещины и ссадины у входа в нос.
Диагностирование гайморита у детей
Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических данных, а также ряда дополнительных исследований: результатов передней и задней риноскопии, микрориноскопии, диафаноскопии, томографии, термографии, фиброэндоскопии, рентгенографии, зондирование через естественное соустье, иммунологического исследования и в сомнительных случаях пробной пункции.
Выполняют анализы мочи и крови — общие и биохимические. Нередко проводят цитологические исследования. В сложных случаях к консультациям привлекают не только педиатров и отоларингологов, но и невропатологов и офтальмологов.
Часто диагностирование гайморитов у малышей затруднено из-за разнообразия клинических проявлений, маскирующего действия антибиотиков, которые применяли к первичным инфекциям, отсутствия острых симптомов у детей грудного и раннего возраста.
Лечение гайморита
Проводят с учетом тяжести заболевания, характера процесса, различных осложнений. Оно всегда комплексное, направлено на устранение причин, поддерживающих воспалительный процесс и, как правило, включает антибактериальную терапию с препаратами широкого спектра действия. Поэтому еще до начала лечебных мероприятий исследуют содержимое пазух для определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. В ряду лечебных мероприятий важнейшее значение имеют восстановление носового дыхания, свободного оттока экссудата, аэрации носовых пазух и предупреждение осложнений. Для этого, в том числе, применяют сосудосуживающие препараты с последующим отсосом патологического содержимого из пазух. При гнойном гайморите могут проводить санацию пазух с помощью лечебно-диагностической пункции. Пункцию можно проводить детям, начиная с 10-месячного возраста.В комплекс лечения после острой стадии включают физио- и аэрозольную терапию, проводят общеукрепляющее и иммуностимулирующее лечение.
В очень тяжелых случая, при осложненных тяжелых формах, а также по хирургическим показаниям экстренно производят хирургическое вмешательство.
Профилактика гайморита у детей
Следует избегать переохлаждений, закаливать ребенка, приучать его к спорту, укреплять его иммунитет. Любые виды насморков и болезни ротоглотки необходимо своевременно лечить.
Источники информации
- «Секреты отоларингологии», Б.У. Джафек, Э.К. Старк, 2001 г.
- «Детская отоларингология», М.Р. Богомильский, В.Р. Чистякова, 2002 г.
- «Клиническая отоларингология. Руководство для врачей», В.И. Бабияк, 2005 г.
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий