Клещ у ребенка
Клещи вида иксодовых — потенциальный источник заражения арбовирусными заболеваниями: клещевым энцефалитом, риккетсиозом, а также спирохетозом, вирусными лихорадками и другими инфекциями. Последствия этих заболеваний могут быть разными, в том числе очень тяжелыми, даже трагическими.Внимание!В случае если ребенка укусил клещ, обратиться за медпомощью следует любом случае и чем быстрее, тем лучше.
Тревожные симптомы
Любое из указанных заболеваний может проявиться не сразу, а через 2-14 дней после укуса.
Следует обратиться к врачу, если наблюдается один или несколько признаков:
- повысилась температура,
- на участке кожи вокруг укуса наблюдается покраснение и отечность,
- лимфатические узлы увеличились,
- появились боли в мышцах,
- появилась сыпь.
Следует немедленно вызвать скорую помощь при:
- сильных головных болях,
- затрудненном дыхании,
- боли в груди или учащенном сердцебиении.
При укусе клеща
Необходимо сразу обратиться в ближайшее медучреждение. Медики извлекут паразита, рану обработают, а пострадавшего поставят на учет и, если появятся болезненные симптомы, назначат курс антибиотикотерапии.Если невозможно до врача добраться сразу, можно попробовать народные методы и постараться удалить насекомое как можно скорее:Наложить вокруг клеща кольцо, обработать захваченный участок антисептиком, залить маслом или теплым воском и подождать до 10 минут.
Дыхательные каналы клеща расположены на хвосте, который находится снаружи тела. Достаточно перекрыть их и клещ со временем отпадет сам.Если это не сработало, клеща медленно и плавно выкручивают щипцами или пинцетом. Но перед этим необходимо защитить дыхательные пути и надеть на лицо марлевую повязку или обвязать его платком – если насекомое лопнет, инфекция может попасть в организм при вдыхании. Если головка клеща осталась в теле, ее извлекают прокаленной над огнем иглой. Далее ранку немедленно дезинфицируют, как и руки того, кто касался клеща – с необработанных рук инфекция может попасть в организм через желудочно-кишечный тракт.
Нельзя!
- давить насекомое или пытаться резко выдернуть,
- извлекать паразита, если на руках нет антисептических средств,
- выкидывать или давить извлеченного паразита — его следует сохранить и, если появятся симптомы заболевания, показать врачу.
Профилактика
- По свидетельству эпидемиологов, в Украине переносчиком опасных инфекций является каждый пятый клещ, но отличить распространителя заразы от неопасной особи на глаз невозможно, поэтому меры безопасности необходимо предпринять в любом случае.
- Наиболее активны клещи в мае и августе. Если вы планируете в эти периоды посетить районы повышенной клещевой опасности, лучше за месяц до выезда пройти вакцинацию. В Украине природные очаги клещевого энцефалита расположены в основном в Полесье, в предгорьях Карпат, Карпатах и в горных районах Крыма.
- Чаще всего клещи атакуют утром и вечером, а также в нежаркие, сухие дни. В жару и дождь они не так активны.
- Наиболее рискованно гулять по местам с густым подлеском, высокой травой и кустарниками. Именно кусты, а вовсе не деревья, излюбленное место обитания клещей.
- Взрослых клещи атакуют на уровне до бедер, соответственно, у детей зона поражения включает шею и голову.
- Одежда для прогулок по лесу должна быть светлой – так клеща обнаружить проще – и плотно прилегать к телу, головной убор обязателен, летние сапоги желательны.
- Находясь на природе, открытые участки тела и края одежды обрабатывайте антиклещевым реппелентом каждые 3-4 часа. Тщательно выбирайте их, они могут вызывать аллергическую реакцию.
- На прогулке регулярно осматривайте себя и ребенка, изучайте растения в местах отдыха и обязательно снова все проверьте по приходу домой.
- Клещи могут кусать не сразу, а искать на теле удобное для себя место. Наиболее вероятные зоны укуса — заушные складки, шея, подмышки, живот, пах, внутренняя сторона кистей и бедер.
- Дома примите душ и помойте ребенка.
- Прежде, чем отправляться на природу, соберите антиклещевую аптечку и захватите ее с собой.
Аптечка
- Йод,
- вата,
- подсолнечное масло или воск,
- обручальное кольцо,
- нитки,
- пинцет или косметические щипчики.
Источники информации:
- «Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», под ред. О.М. Елисеева, 1994
- «Инфекционные и паразитарные болезни» в 3-х томах, под ред. Ж.И.Возиановой, Т.2, 2000 г.
- «Неотложные состояния у детей», под ред. А. Д. Петрушиной и др., 2002 г.
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш Instagram
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий