Корочки на голове у ребенка
Корочки (гнейс) часто образуются на голове у детей грудного возраста. Они имеют грязно-серый или коричневый цвет и покрывают, как панцирем или чепцом, волосяную часть головы, особенно в районе макушки и темени.
Чаще всего это явление связано с гиперфункцией сальных желез на голове у младенца, которая провоцируют появление таких образований. Но иногда эти корочки могут быть проявлением себорейного дерматита или аллергического диатеза, тогда гнейс следует удалять с помощью лекарственных препаратов.
Корочки у ребенка, как вариант нормы
Чешуйки на голове у малыша часто бывают вариантом физиологической нормы и не должны вызывать беспокойства у родителей. В данном случае они убираются в домашних условиях без какого-либо специального лечения.
Удаление корочек
Ни в коем случае не сдирайте чешуйки ногтями, во-первых, они после такого метода удаления появятся опять, во-вторых, в ранку может попасть инфекция.
Корочки снимают в процессе купания. За полчаса до ванной ватным тампоном смажьте их растительным маслом, предварительно стерилизованным на паровой бане. Температура масла должна быть не выше 38° С. Потом наденьте на голову ребенка хлопчатобумажную шапочку.
Во время купания помойте голову детским деликатным шампунем и после купания через 15 минут осторожно удалите чешуйки сухим марлевым тампоном, гребнем с тупыми зубьями или щеткой с натуральной щетиной. Лучше делать эту процедуру, если у ребенка короткие волосы.
Профилактика
В качестве профилактики возникновения корочек на голове у ребенка не перегревайте малыша, не одевайте без необходимости на него шапочку в помещении, следите, чтобы его головка сильно не потела.
Себорейный дерматит у детей
Причина появления себорейного дерматита медиками до конца не выяснена. Себорейные корочки, как правило, не доставляет малышу особого беспокойства, в редких случаях чешуйки могут зудеть.
Появляется себорейный дерматит на 1-2 неделе жизни или в конце первого месяца, в целом до 3-х месяцев.
Сначала он проявляется как сыпь, потом образуются чешуйки. У части детей себорейный дерматит может перейти в себорейную экзему, когда гнейс сопровождается размягчением ткани головы, мокнутием (последствие воспалительного процесса).
Обычно себорейный дерматит локализуется на волосяной части головы, но в случае осложнения может перейти на лицо, за уши, на естественные складки.
Лечение себорейного дерматита
Себорейный чепчик можно удалить с помощью 0,5% салицилового шампуня.
Если дерматит долго не проходит, необходимо обратиться к врачу. Он назначит лекарственную терапию: нистатин или антибактериальные препараты, которыми надо обработать пораженные участки.
Себорейный дерматит у детей обычно проходит к 9-ти месяцам.
Источники информации
- В. Манин «Патронаж новорожденного»: «Медпрактика-М», Москва, 2003
- Б. Вальман, Р. Томас «Первый год жизни ребенка», — М.: БИНОМ, 2006
- eurolab.ua
- komarovskiy.net
Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.
Подпишись на группу Viber
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий