Кривошея у новорожденных
Кривошея — прогрессирующая ортопедическая патология, характеризующаяся отклонением положения головы от средней линии тела и деформацией шеи.
Различают истинную кривошею — врожденную и приобретенную, и ложную.Клиническая картина, тактика лечения и прогноз зависят от этиологии заболевания, состояния костных структур черепа, состояния мышц, мягких тканей и нервной системы.
Признаки кривошеи
Существуют две формы кривошеи: врожденная и приобретенная.
Первичное заболевание проявляется с момента рождения и может быть мышечным или костным. Для мышечной кривошеи характерно стойкое укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, наклон головы вправо или влево и одновременно поворот лица в другую сторону и вверх. На ранних стадиях в области поражения опухолеподобное образование.
Костная форма — следствие нарушения формирования скелета плода на ранних стадиях.
При костной кривошеи грудино-ключично-сосковые мышцы развиты нормально, голова свободно поворачивается (если нет спайки между атлантом и вторым позвонком) и лишь наклон головы в сторону утолщения шейного искривления может быть ограничен.
В обоих случаях наблюдается асимметрическое развитие черепа и лица.
Приобретенная форма кривошеи может возникать в любом возрасте.
Иногда приобретенная кривошея является следствием патологического процесса позвоночника и мышц, в результате длительного неправильного положения головы из-за особенностей профессиональной работы.
Ложная кривошея
Голова ребенка постоянно наклонена в сторону, но патологических изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи.
Такие нарушения лечатся у невролога и не ведут к выраженным изменениям.
Причины развития кривошеи
Причины врожденной мышечной кривошеи:
- патология внутриутробного развития;
- родовая травма;
- заболевания нервной системы;
- недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Причины костной кривошеи:
- разнообразные дефекты развития позвонков;
- добавление полупозвонков;
- асимметрично расположенные шейные ребра.
- неправильное положение головки плода в утробе матери;
- давление на голову плода мускулатуры матки при малом количестве околоплодных вод или маточной опухоли;
Причины приобретенной кривошеи:
- травмы;
- ожоги;
- заболеваний шейного отдела позвоночника;
- инфекционный миозит и др.
Диагностика
Диагноз ставит врач, в первую очередь, на основе клинических проявлений и проводит дифференциальный диагноз с другими аномалиями грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку, а также другими формами кривошеи.
В редких случаях применяют рентгенографию.
Лечение кривошеи
Лечение начинают с момента установления диагноза.
В первую очередь применяют корригирующую лечебную физкультуру, массаж, в отдельных случаях плавательную гимнастику. Эти мероприятия должен проводить опытный специалист, хотя в дальнейшем родители могут научиться проводить их самостоятельно. Также показаны согревающие процедуры и, в отдельных случаях, фонофорез и электрофорез. Дома, с помощью специальных укладок лежащему новорожденному придают правильное положение. Развешивают игрушки и общаются с ним так, чтобы он, поворачивал голову в нужную сторону, исправляя аномальное положение головы.Важно правильно носить малыша на руках, повернув искривленной стороной к себе, наклоняя голову в другую сторону и удерживая в таком положении максимальное время.Оперативное вмешательство показано лишь при неэффективности консервативных мероприятий на протяжении первых 2-х лет, как правило, в возрасте 3-4 лет. Очень маленьких детей не оперируют.Тактика лечения больных с костной формой помимо перечисленного предполагает разгрузку шейного отдела с помощью петли Глиссона и/или воротника Шанца, комплекс витаминов группы В и прочих, назначенных врачом, медпрепаратов. При ложной кривошее также назначают массаж и физкультуру, хотя иногда применяют неврологические препараты.
Прогноз
Зависит от формы заболевания и проводимого лечения. Правильное и своевременное лечение в большинстве случаев позволяет избавиться от дефекта полностью и без последствий.
Источники информации
- «Оксфордский справочник для клиницистов», Кольер Дж. А. Б., Лонгмор Дж. М., Харвей Дж. Г., 2000 г.
- «Ортопедия», Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г., Осташко В.И., Редько К.Г., 2001 г.
- «Ортопедия. Национальное руководство», Миронов С.П., Котельников Г.П., 2008 г.
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий