Потница
Потница (miliaria) – кожное заболевание, характерное для детей первых лет жизни, хотя встречается и у взрослых. Результат задержки пота в выводных каналах потовых желез.
Сама по себе потница не опасна, но ее нельзя запускать, т.к. она может стать «воротами» для других инфекций.
Клиническая картина
На закрытых участках кожи: спине, ягодицах, шее и в кожных складках, а в отдельных случаях на голове, появляются красные пятнышки с пузырьками в центре, сливающиеся в общее покраснение.
Этиология
При сильном потоотделении у маленьких детей слаборазвитые устья потовых желез не успевают выводить пот наружу, каналы закупориваются, пот скапливается под кожей, что и приводит к раздражению. Причиной могут стать:
- перегрев;
- неправильный уход за кожей;
- несоблюдение гигиены;
- слишком плотное пеленание.
Подсказка. Определить подходит ли малышу температура окружающей среды можно, дотронувшись тыльной стороной ладони до носа: он должен быть теплым, а не горячим или холодным.
Лечение потницы
Показаны ванночки со слабым раствором перманганата калия (марганцовкой), корой дуба, чередой и ромашкой. Травы для купания используют только в том случае, если у ребенка нет склонности к аллергии.
Пораженные участки, если они не мокнут, протирают 1 % раствором салицилового спирта, водкой пополам с кипячёной водой или раствором календулы (1 столовая ложка на стакан кипячёной воды). После обрабатывают присыпкой из талька и цинка.
Лечение потницы следует начинать как можно раньше, не допуская появления гнойничков.
Лечебная ванна из трав. Из 30-50 г сухих трав готовят отвар объемом 1-2 л, процеживают и добавляют в ванну с температурой воды до 38 С?.
Профилактика тпоницы
Нельзя допускать чтобы ребенок перегревался: не стоит чрезмерно укутывать малыша и использовать синтетическую одежду, плохо пропускающую воздух. Напротив, необходимо систематически проветривать помещение и устраивать малышу (за исключением новорожденных) воздушные ванны.
Исключительно важно поддерживать чистоту кожи ребенка, регулярно купая и подмывая после каждого мочеиспускания или дефекации. После водных процедур складки кожи необходимо обработать детскими косметическими средствами, в летнее время желательно на водной основе.
Важно вовремя предотвратить расчесывание пузырьков, которые могут чесаться и мешать малышу: вовремя подрезать ногти и временно надеть на ручки специальные хлопчатобумажные рукавички.
Источники информации
«Неонаталогия. Национальное руководство», Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины, 2008 г.
«Детские болезни», Н.П. Шабалов, 2002 г.
«Справочник домашнего доктора», под ред. И.В. Милостановой, 1996 г.
http://en.wikipedia.org/wiki/Miliaria
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш Instagram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий