Профилактика гриппа
Три важнейшие составляющие предупреждения гриппа:
- — эпидемиологический надзор,
- — иммунопрофилактика,
- — вакцинопрофилактика.
И, поскольку у людей нет стойкого иммунитета к любым формам гриппа, в борьбе с этим заболеванием важную роль играет общее состояние здоровья.
Профилактика гриппа
Гриппом С дети чаще заражаются от сверстников, а более опасными А и В от взрослых, поэтому во время эпидемий важно избегать людных мест: по возможности не водить ребенка в детсад, поликлинику, не ездить в общественном транспорте и т.д. Также ограничить общение с другими детьми.
Напротив, рекомендуется:
- — чаще и больше гулять на свежем воздухе. Важно не кутать ребенка, он должен иметь возможность активно двигаться;
- — начиная с теплой поры года, закаливать ребенка: вместе с физическими упражнениями она повышает сопротивляемость детского организма болезням;
- — принимать витамин С и есть витаминосодержащие продукты;
- — соблюдать оптимальный режим дня;
- орошать слизистую носа и полоскать ротоглотку солевыми растворами, фурацилином, настоем ромашки или зеленого чая;
- — периодически проводить ингаляции с маслом эвкалипта.
Больной дома
Заболевшего необходимо сразу изолировать, а комнату, в которой он находится, часто проветривать и мыть. На данном этапе членам семьи врачи советуют распылять в носовые проходы препараты интерферона не менее 4 раз в сутки (по другим данным каждые 4 часа).
Помните, инфицированный наиболее опасен в первые несколько суток: чихая и кашляя, он распространяет вирусы, которые в закрытых помещениях оседают на любых поверхностях, а в человеческом организме на слизистых оболочках носа и рта. Поэтому общаться с больным следует только в марлевой повязке в 6-8 слоев и регулярно ее менять.
Важно!
Если малыша приходится водить в детсад, законно потребовать у персонала, чтобы детей с кашлем, насморком и другими катаральными симптомами не принимали.
Вакцинация от гриппа: pro e contra
Про вакцинацию ходит много легенд, и сами врачи не едины во мнении – прививаться от гриппа или нет. Тем ни менее, заболеваемость у иммунизированных людей снижается на 70–90 %.
Во многих развитых странах детей дошкольного и младшего школьного возраста прививают в обязательном порядке, для чего используют инактивированные и живые вакцины. Считается, что первые не имеют противопоказаний, тогда как вторые исключают в случае непереносимости куриного белка, беременности и некоторых других показателях.
В первую очередь вакцинирование показано детям, относящимся к группам риска:
- часто болеющим;
- с хроническими легочными, почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- астмой;
- анемией;
- сахарным диабетом и т.д.
Если ребенка прививать нельзя, иммунизируют взрослых членов семьи. Здоровых детей прививают на усмотрение врача и родителей, а беременных строго индивидуально в каждом отдельном случае.
Важно!
Вирусы гриппа изменчивы и, если появляется новый штамм, могут заболеть и привитые дети, но вакцины, а выбор их весьма широк, помогают предотвратить или облегчить течение заболевания. Менее ослабленный организм не столь подвержен опасным осложнениям (пневмониям, бронхитам, аденоидитам, другим ОРЗ и т.д.).
Источники информации
«Руководство по инфекционным болезням у детей», В.Ф. Учаикин, 2002 г.
«Грипп у детей», О.К. Александрова, 2008 г.
«Грипп. На пороге пандемии», Э. Г Деева, 2008 г.
«Часто болеющие дети: современная фармакотерапия», М.Г. Романцев, Ф.И. Ершов, 2006 г.
«Профилактика и лечение гриппа», В.К. Таточенко, ж-л «Лечащий врач», 2007, №7, С.52.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий