Резус-конфликт при беременности
Резус-конфликт — это несовместимость крови матери и плода по некоторым антигенам.
При несовместимости происходит гемолиз эритроцитов — процесс, при котором антитела материнского организма проникают через плаценту, разрушают эритроциты плода, вызывая гемолитическую болезнь у ребенка.
Организму матери резус-конфликт не причиняет никакого вреда.
Причины возникновения резус-конфликта
Резус-конфликт может возникнуть в случае, если у матери отрицательный резус-фактор (отсутствие в эритроцитах белков), а у плода – положительный (их наличие).
У европейских женщин отрицательный резус-фактор встречается в 15% случаев, в отличии от азиатских этносов (1%).
Механизм появления резус-конфликта
При попадании эритроцитов резус-положительной крови в организм человека с отрицательной группой, иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые должны уничтожить «неправильные» эритроциты. Возникает резус-конфликт.
Он может произойти в двух случаях:
- при переливании крови и аутогемотерапии,
- после беременности и родов ребенка с резус-положительной кровью.
Первая беременность и роды резус-положительного ребенка у матери с резус-отрицательной группой может пройти без осложнений. Но, как правило, при родовом процессе кровь матери и ребенка смешивается. Иммунная система вырабатывает антитела (происходит сенсибилизация), которые при повторной беременности будут агрессивно «встречать» резус-положительную кровь плода.
Выкидыш, аборт, внематочная беременность, кесарево сечение, отслойка плаценты также могут вызвать сенсибилизацию.
Осложнения при резус-конфликте
Резус-антитела крови матери разрушают в крови плода эритроциты, элементы, переносящие кислород. Наступает гемолитическая анемия. Печень и селезенка, которые начинают компенсировать недостаток эритроцитов, увеличиваются в размере. И со временем могут перестать справляться с этой задачей. Сильное кислородное голодание может привести к сердечной недостаточности, отекам, негативно повлиять на мозг.
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного может закончиться летальным исходом.
Диагностика
В самом начале беременности определяют группу крови, резус-фактор и антирезусные тела.
В ситуации, когда у будущей матери отрицательный резус, а у отца резус положительный, надо проводить регулярное определение антирезусных тел вплоть до родов и тщательно следить за отсутствием титра антител в крови.
Диагностировать наличие гемолитической болезни у плода можно с помощью УЗИ по динамике изменения размеров печени, селезенки, толщины плаценты и при допплерометрии по увеличению скорости кровотока и т.д.
Течение беременности
При диагностировании резус-конфликта будущая мать и ребенок находятся под наблюдением врачей. При хороших показателях беременность может закончиться на 38-й неделе плановым кесаревым сечением. В худшем случае проводят внутриутробное переливание крови плоду.
Профилактика
Самый высокий шанс родить здорового ребенка у женщин с отрицательным резусом во время первой беременности. Эта вероятность понижается с последующими беременностями.
Существенно снижает вероятность резус-конфликта при последующей беременности инъекция анти-Д-иммуноглобулина. Она проводится после родов, когда определяют резус-фактор у плода и он оказывается положительным. Процедуру должны провести в течение 72 часов.
Источники
Э.К. Айламазян «Акушерство», «СпецЛит», 2003
www.wikipedia.org (рус.)
Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.
Подпишись на группу Viber
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий