Роды: определения и термины
Роды — это сложный физиологический процесс изгнания плода из матки, по достижении плодом определенной степени зрелости, завершающий беременность и сопровождающийся рождением ребенка.
Нормальными считают роды на 37-42 недели беременности, преждевременными до 37 и запоздалыми после 42 недели.
Главные компоненты родового акта
Объект родов — плод, который под влиянием родовых сил изгоняется из полости матки через родовые пути.
Плод
Важные параметры плода с точки зрения родов:
Размер головки, которая испытывает наибольшие трудности при продвижении по родовым путям. Отдельные кости черепа соединены швами и родничками, благодаря чему головка обладает эластичностью и способна сжиматься в одном направлении, увеличиваясь в другом.
Вставление головки — положение стреловидного шва (соединяет правую и левую теменные кости черепа) к входу в таз.
Положение плода относительно матки. Бывает продольное, поперечное или косое.
Предлежание плода — отношение наиболее крупной части плода к входу в таз. Различают головное и тазовое, а также предлежание плечика при поперечном положении.
Членорасположение — взаимоотношение различных частей плода по отношению к туловищу и друг к другу. В норме: головка согнута, подбородок соприкасается с грудкой, спинка согнута, ручки перекрещены, согнуты на груди, ножки согнуты, пуповина на животике между конечностями.
Родовые пути
Родовые пути представлены нижним сегментом матки, цервикальным каналом, соединяющим полость матки и влагалище, влагалищем, вульварным кольцом, мягкими и костными образованиями большого и малого таза. Большой таз достаточно емкий и не создает сложностей для прохождения плода. Определяющими являются размеры малого или внутреннего таза — именно через него проходит плод во время родов.
Родовые силы
Схватки — периодически повторяющиеся сокращения матки. Возникают во время родов и способствуют сглаживанию шейки матки, формированию нижнего сегмента матки и раскрытию наружного маточного зева.
Потуги — сокращения мышечного пресса: брюшной стенки, диафрагмы, тазового дна под влиянием давления предлежащей части плода на нервные окончания. Схватки и потуги направлены на рождение ребенка и изгнание последа. Схватки продолжаются некоторое время и в послеродовой период.
Причины и механизм родов
Среди причин родовой деятельности называют эндокринные, иммунологические, механические, биохимические и т.д. Также признано, что роды наступают тогда, когда меняются взаимоотношения созревшего плода и материнского организма, вследствие изменений, происходящих в плаценте. Все эти факторы вместе приводят к сократительной деятельности матки.
Процесс регулируется многими системами организма, но в первую очередь нервной и эндокринной. Он является естественным, бессознательным и рефлекторным.
Источники информации
«Акушерство» Вл.И. Дуда, В.И. Дуда, О.Г. Дражина
«Акушерство», под редакцией Академика РАМН Г.М. Савельевой
«Акушерство. Справочник Калифорнийского университета», под редакцией К. Нисвандер, А. Эванс
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий