Роды в воде
Роды в воде – это процесс рождения малыша в водной среде. Споры по поводу подобного варианта появления ребенка на свет ведутся уже несколько десятилетий. У сторонников и противников есть свои аргументы, каждый из которых стоит рассмотреть подробнее.
Самой развитой страной, в которой активно продвигается идея родов в воде, является Великобритания. По некоторым данным более 20 тысяч детей ежегодно там рождаются именно таким образом. Однако, следует обратить внимание на то, что чаще всего это происходит в специальных бассейнах медицинских клиник под наблюдением квалифицированного персонала.
Наиболее активными пропагандистами родов в воде являются российский врач Чарковский и французский акушер Оден. Они оба считают вариант родов в воде более естественным в сравнении с традиционными родами. Чарковский считает, что вода снижает риск травматизации головного мозга ребенка, а, следовательно, роды проходят с меньшими осложнениями. Опять же, стоит заметить, что оба врача предлагали это делать не в домашних условиях, а в стационарных – в роддоме или клинике.
Преимущества родов в воде
Эмоциональная и психологическая составляющая – один из ключевых моментов в принятии такого решения. Особый психологический настрой, нетрадиционность подхода и мягкие комфортные условия дают надежду на более легкий процесс прохождения родовой деятельности.
Обезболивающий эффект теплой ванны, которая позволяет снизить физическую нагрузку в процессе родов – своеобразная анестезия для женщины. В глубоком бассейне, где адепты рекомендуют проводить такие роды, расслабляются мышцы бедер, живота, спины и родовых путей. Женщина как-будто не чувствует свое тело, ее поддерживает водная среда.
Вода позволяет принимать женщине любую удобную для нее позу, такую, в которой схватки будут причинять наименьший дискомфорт.
Уменьшение давления на головку ребенка в момент прохождения родовых путей, снижается возможность родовой травмы, так как новорожденный проходит этот путь более естественным путем
Противопоказания и недостатки родов в воде
Роды в воде, для человека не совсем физиологичны. Врачи считают, что пребывание в теплой воде допустимо только до момента появления головки плода. Мы не принадлежим к классу рыб, не дышим под водой, а, следовательно, риск асфиксии в воде для малыша (проще говоря, возможности захлебнуться) очень высок. Именно поэтому в некоторых европейских странах при достаточно толерантном отношении к разным вариантам родов роды в воде запрещены законодательно.
Противопоказаниями являются сахарный диабет, болезни сердца, несоответствие размеров головки плода размерам таза и другие заболевания женщины.
Необходимо постоянное присутствие медицинского работника высокой квалификации с целью оказания помощи в возможной меняющейся ситуации.
Обезболивающий эффект для женщины – скорее эффект психологический, нежели реальный. Специалисты считают, что многое зависит от специальной психологической подготовки, которая может помочь и при обычных родах, а также веры женщины в результат.
Нет научных доказательств и проведенных исследований, которые бы доказывали позитивный эффект от родов в воде с точки зрения акушерства, анестезиологии и психологии.
Следует взвесить все факторы «за» и «против» перед принятием такого важного решения и ориентироваться не столько на психологические факторы комфортности, сколько на медицинские показатели, по которым возможен вариант рождения вашего ребенка в воде.
Подпишись на наш Instagram
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий