Стоматит у детей и взрослых
Стоматит — острые или хронические поражения слизистой оболочки рта с разнообразной этиологией и склонностью к рецидивам. Некоторые формы (герпетический, кандидозный, везикулярный) заразны и передаются контактным или воздушно-капельным путем.
Виды стоматитов
Аллергический, герпетический, катаральный, травматический возможны в любом возрасте.
Кандидозный стоматит (молочница) наиболее часто поражает новорожденных и малышей раннего возраста.
Афтозный стоматит характерен для детей старше 4 лет. Везикулярная форма довольно редка, и чаще всего возникает в сельской местности при контактах c инфицированным домашним скотом или в семьях с больными домашними любимцами, в первую очередь, грызунами.
Язвенный стоматит поражает детей, у которых не была своевременно диагностирована и вылечена катаральная или другая форма заболевания.
Причины стоматита у детей
Причины разных форм стоматита разные.
- — заражение вирусом/ами;
- — грибковое происхождение (кандидоз у матери);
- — реакция иммунной системы на неизвестные организму раздражители;
- — недостаточная или чрезмерная гигиена полости рта;
- — заболевания желудочно-кишечного тракта;
- — дисбактериоз;
- — глистная инвазия.
Также провоцирующими факторами признаны:
- — недостаточная санация белья и посуды новорожденных;
- — недоношенность;
- — неполноценное питание;
- — предшествующие тяжелые инфекционные заболевания;
- — травмы полости рта;
- — обезвоживание организма;
- — бесконтрольное или чрезмерное применение медикаментов;
- — авитаминоз, нехватка железа или фолиевой кислоты;
- — анемия;
- — стресс.
Есть данные, что стоматит могут провоцировать зубные пасты и очистители для рта с лаурилсульфатом натрия.
Признаки
Проявления заболевания весьма разнообразны, но есть и общие признаки. На слизистой болезненной оболочке рта наблюдается отек, покраснение, возможны белый или желтый налет. Часто фиксируют усиленное выделение слюны, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Возможны жжение или зуд в месте поражения и язвочки. При герпетической форме, кроме всего прочего, появляются пузырьки, интоксикация организма, резкое повышение температуры, слабость и сонливость. Ребенок становится капризным, у него снижен аппетит.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании данных медицинской карты, общей и местной клинической картины и, при необходимости, лабораторных вирусологических и бактериологических анализов, а также исследования смывов из носоглотки и рта и содержимого пузырьков.
Лечение стоматита
Врачебная тактика зависит от причин, вызвавших заболевание. В зависимости от вида стоматита лечение может проводиться противовирусными, противогрибковыми, иммуностимулирующими, витаминными или иными препаратами, назначить которые может только врач. Наиболее простого лечения, только с местными средствами, требует молочница. Оно включает промывание рта после еды 1% раствором соды и последующее смазывание 10% раствором буры в глицерине. Также применяют “Пимафуцин” и для детей от 1,5 лет “Гексорал ”. При травматическом стоматите, в первую очередь устраняют причину: плохо подобранную соску, неправильный прикус, жесткую зубную щетку, грубую пищу и т.д. Лечение также местное с применением антисептических растворов. Аллергический стоматит нуждается в устранение аллергена и назначение десенсибилизаторов. Местно применяют полоскание антисептиками и солевым раствором — 1 ч.л. морской соли на 1 ст. воды. Во всех описанных случаях, кроме аллергического, возможно полоскание настоями ромашки, эвкалипта или календулы и, в случае необходимости, применение анестезирующих препаратов с лидокаином. Следует немедленно обратиться к врачу при подозрении на герпетический стоматит, а до его прихода промывать полость рта 3% раствором перекиси водорода или фурацилином. Лечение предполагает применение обезболивающих, противовирусных, иммуностимулирующих препаратов. Лечение афтозного стоматита включает иммунокорректоры, препараты для метаболической коррекции, санацию инфицированных очагов и лечение сопутствующих соматических заболеваний.При везикулярном стоматите лечение проводят противовирусными препаратами, назначают полоскания и обработку ротовой полости антисептическими растворами.
При вторичной бактериальной инфекции, признаком которой являются гнойнички, назначают антибиотики. В период обострения рекомендуется еду и напитки охлаждать, все густые блюда подавать протертыми, фруктовые соки полностью исключить. Еда должна быть полноценной и разнообразной, но диетической. При любой форме стоматита самолечение недопустимо.
Источники информации
- «Вирусы простого герпеса у человека», Хахалин Л.Н., журнал Consilium medicum .No.1,1999 г.
- «Инфекционные болезни у детей», Тимченко В.Н. и др., 2001 г.
- «Патология новорожденных и детей раннего возраста», под ред. Демина В.Ф., Ключникова С.О. и Самсыгиной Г.А.. 2002 г.
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш Instagram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий