Укачивание ребенка
Укачивание — это практика с довольно длительной историей и, тем не менее, педиатры до сих пор не определились, полезна она или вредна для детей.
Аргументы «против» укачивания ребенка
Согласно мнению одной группы специалистов укачивания вызывают у ребенка головокружения, приводящие потом к обмороку, который родители принимают за сон. Объясняют эту теорию тем, что младенец имеет неразвитый вестибулярный аппарат и волнообразные движения являются грубым вмешательством в работу сложнейшего не до конца изученного механизма, каковым является орган равновесия.
Кроме того, эта группа врачей считает, что малыш, который заснул при укачивании, спит тревожно, сон у него поверхностный и не глубокий.
В качестве второго аргумента они приводят крайнее неудобство для домашних, которым приходиться каждый раз перед сном долго ходить с ребенком на руках или качать люльку.
Аргументы «за» укачивание ребенка перед сном
Вторая группа детских врачей придерживается диаметрально противоположного мнения. Они считают, что орган равновесия у плода развивается ещё в утробе матери во время её ходьбы и после рождения укачивания продолжают стимулировать вестибулярный аппарат и благотворно действуют на нервную систему.
Кроме того, поскольку укачивание происходит на руках у мамы, то это дополнительный плюс для малыша, который испытывает при этой близости чувство защищенности и комфорта.
Практика укачивания
- Укачивание, как ритуал укладывания, не должен быть приоритетным. Прежде всего, должны практиковаться такие вещи, как купание, массаж, колыбельная и т.д. Кроме того, надо создать ребенку все условия для комфортного сна.
- Держать малыша при укачивании лучше определенным образом: его спинка должна опираться на ровную часть предплечья мамы. Головку ребенка нужно поддерживать постоянно. Движения должны быть очень плавными, сродни тех, что испытывал плод в утробе при маминой ходьбе.
- Укачивания желательно сопровождать колыбельной или просто «воркованием», тихо заговаривать малыша.
- Укачивать желательно только в крайнем случае, тогда когда без этого нельзя обойтись и перепробованы все другие методы. Ребенок быстро привыкает к укачиванию и его сложно от него отучить.
- Слинг может создать ту необходимую иллюзию ходьбы, к которой малыш привык ещё в утробе. При этом мама может спокойно заниматься домашними делами. Но врачи-ортопеды предостерегают от неправильного использования слинга. Также плохо, если ребенок находиться в нем постоянно.
Как отучить ребенка от укачивания
Если ребенка первоначально не укачивали, его не надо потом отучать.
Когда мама создает все условия для крепкого сна (активное бодрствование, свежий воздух, подходящее спальное место и т.д.), то необходимость в укачивании может и не возникнуть.
Иногда ввиду определенных обстоятельств (прорезывание зубов, болезнь), ребенок привыкает засыпать после укачивания. В этом случае надо мягко и постепенно отучить его от этой привычки.
- Можно воспользоваться тем, что малыша успокаивает мамина близость, её запах, голос, тепло.
- Готовить спать ребенка лучше, когда он поел или устал после активных игр с мамой.
- Надо положить малыша в кроватку или рядом с собой и вместо укачивания сделать легкий массаж, нежно поглаживать по спинке и голове.
- В кроватку можно положить мамину рубашку, чтобы малыш чувствовал её запах.
- При этом пусть мама напевает колыбельную или просто тихонько «заговаривает» малыша.
- Если ребенок заснул рядом с мамой, его надо обязательно переложить в кроватку.
Источники информации
- Консультация педиатра, невролога О. Пономарёвой
- Ж. Цареградская «Новорожденный. Уход и воспитание»: «Рожана», Москва, 2006
- komarovskiy.net
Дополнительная информация
- «Вестибулярный аппарат», Медицинская информационная сеть
- medicinform.net
Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.
Подпишись на группу Viber
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий