Дед Мороз говорил на русском
«Ну, иди сюда, мой хороший», — говорил Дед Мороз моего детства, и ждал новогоднего стишка. А мы ждали подарка. Все знали, что в мешке карандаши, фломастеры, наборы шашек и дешевые настольные игры. Больше там ничего нет. Но почему-то хотелось верить, что именно сейчас и именно для тебя волшебный старик вытащит большую машину или мяч, и у всех от зависти отвалятся подбородки.
Мой новогодний утренник: фабричных костюмов тогда не было |
Это уже позже некоторые родители придумали подсовывать в мешок личные подарки для своих детей — машины, паровозы, куклы, жвачки. Но в моем детстве такого не было. Если какие-то индивидуальные игрушки дарились, то дома.
Новогодних утренников у меня было два. Один в детском саду, а позже — в школе, а второй — на маминой работе. Она работала проектировщицей в объединении «Александрияуголь», где сейчас торговый центр «Гранд-Плаза». Там нас собирали в актовом зале, на сцене висел круглый красиво нарисованный портрет Ильича, а посередине зала стояла елка. Родители были рядом. Собирались группками, и наблюдали. Мы водили хороводы, играли в игры, рассказывали стихи и пели песни. Конечно же, получали за это мелкие подарки, а в конце праздника каждому обязательно выдавался кулек с конфетами.
Детсадовские и школьные утренники проходили по такому же сценарию, разве что народу было меньше. Собирали не всю школу сразу, а группами по два-три класса. Роли Дедов Морозов играли трудовики, физкультурники, завхозы, иногда — практиканты из педучилища или училища культуры. А Снегурочками были молодые учительницы или старшеклассницы. На утренниках звучала живая музыка — баян или пианино. И, мне кажется, это лучше, чем магнитофоны и караоке.
Фабричных костюмов у нас не было, их шили мамы. Девочки были Снежинками, Мальвинами, Принцессами, Лисичками, Феями. А пацаны — Зайчиками, Мишками, Арлекинами, Буратинами, Принцами, Петрушками. Были эти костюмы незатейливые, смешные и милые. Как-то приходилось читать, что было принято наряжаться красноармейцами и селянками, но в моем детстве такого не было. Может быть, раньше.
Советские елки в школах и на предприятиях были большими и живыми. Наряжались они обычными домашними игрушками и бытовыми электрическими гирляндами. Сверху набрасывали вату и бумажные самодельные цепочки и снежинки. Такими же снежинками украшали окна.
На стенах висели нарядные стенгазеты. Чтобы получить блестящий узор, скалкой давили стеклянные елочные игрушки. Потом на ватман в нужном месте наносился клей, и посыпался этим битым стеклом. Выходило красиво.
Еще хорошо запомнились счастливые лица родителей и учителей, артистов, музыкантов. В стране хоть и был тотальный дефицит, но люди имели работу, нормальную своевременную зарплату, не беспокоились, чем заплатить за квартиру или школьные обеды. Очень хочется, чтобы и наши дети запомнили нас такими же.
Написано для газеты «Взаимопомощь».
Подпишись на наш Facebook
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий