Как мы гуляли по ночам. Из воспоминаний о Чижевском
15.03.2014 00:00:0057 просмотровАвтор:
admin
Семья Чижевских: папа, мама, Маша и Дима
Каким было детство Чижевского в Александрии? Из воспоминаний Панаса Феденко:
Он был первым ребенком в семье. Родился 23 марта (4 апреля по новому стилю) 1894 года в Александрии. Его отец — Иван Константинович — имел небольшое земельное имение в Александрийском уезде, недалеко от села Шаровки. В Александрии родилась у Чижевских и дочь Мария, моложе Дмитрия на два года.
Часто вспоминаю я давно минувшие годы, когда мы вместе учились в гимназии в Александрии, которую мы называли на латинский лад: Аlехаndria Scytharum. Я был ниже Чижевского на два класса.
После пятого класса я сблизился с Чижевским по его инициативе: он замечал тех учеников, кто много читал и не довольствовался только гимназической учебой. У Чижевских была большая библиотека и там можно найти книги, запрещенные цензурой. Это меня заинтересовало, у меня был «Кобзарь» Шевченко, в котором цензура вычеркнула много страниц, а я хотел знать, что именно поэт написал.
Однажды, когда я уже учился в 5 классе, ко мне подошел Дмитрий и пригласил прийти к нему, говорил, что будет интересный доклад. В гимназии только ученики одного класса разговаривали между собой «на ты». А ученики разных классов «выкали». Этот modus loquendi остался между Чижевским и мной навсегда, хотя мы были приятелями еще с гимназических времен.
В доме Чижевских, куда я ходил на доклады, были ребята, желавшие расширить свой кругозор самообразованием, путем рефератов и дискуссий. Верховодил Дмитрий, как наиболее начитанный. Заседали мы в его комнате, где был домашний телескоп и на полках лежало много книг по естествознанию, в частности, по астрономии.
В кружок Чижевский приглашал только тех гимназистов и гимназисток, о которых он знал, что они начитанные и настроены враждебно к царскому режиму. Здоровались мы при встречах словами: «Да погибнет дом Романовых!» Этот обычай был введен в кружке по инициативе Чижевского.
Гимназист Чижевский (крайний справа) в кругу друзей на крокетной площадке
Когда он осенью 1911 года уехал в Петербург, где записался на физико-математический факультет, то между нами обоими была регулярная переписка. На письмах сверху мы писали сокращенно латинскими буквами: «Р.В.К.», что означало: «Pereat Domus Romanorum». Мы условились, что если к нам прицепятся слуги режима, то будем объяснять эту латинскую формулу так: Как верные сыны Православной Церкви, мы желаем гибели Римской церкви. К счастью, цензоры не нашли в этой формуле ничего опасного для царского режима, и нас не вызывали для объяснений, что означает такой «ребус».
Учась в Петербурге, Чижевский старался приезжать в Александрию. В конце августа 1912 года у Чижевских я узнал новость, о которой говорила «вся Александрия». Рассказывалось, что «батюшка законоучитель» Дмитрий Преображенский (он преподавал Закон Божий в гимназии) привез из Московской губернии 17 юношей, которых хотел устроить в семинарию, дав им стипендии Александрийского уездного земства. Этот план вызвал протесты среди деятелей земства. Они говорили: налоги платит местное население, поэтому и право на стипендии имеют дети местных жителей, а не пришлые из других губерний. Неизвестно, помогли бы протесты деятелей земства против «законоучителя». Пришлось нам решиться на дело.
Была уже «глухая ночь». Город утих, только собаки кое-где перекликались между собой. Собрав камни, мы пошли к дому, где жил «рыжий поп». Камни мы обернули в твердую белую бумагу, на которой написали печатными буквами слова с типичными ошибками: «Штобъ тибя чортъ побралъ съ твоей симинарией!» Бросив камни в окно «рыжего попа», мы вовсю побежали прочь.
На следующий день в семинарии был экзамен по Закону Божьему. «Законоучитель» всех своих кандидатов провалил, и они должны были убраться восвояси. Виновников за разбитое окно не нашли. Это приключение еще долго было темой разговоров и слухов в тихом «Сонгороде»-Александрии. Никто не мог догадаться, что покушение было делом студента Петербургского университета и ученика восьмого класса Александрийской гимназии.
В доме Чижевских в Александрии сейчас располагается районная библиотека
В июне 1913 года, в очередной приезд Дмитрия домой, нас трое — Чижевский, я и Александр Власенко — отправились пешком из Александрии в Елисаветград (ныне Кировоград), удаленный на 60 километров. Никакой определенной цели мы не имели. На нас были белые наряды и соломенные шляпы, охранявшие от жары. Не спеша прошли мы Петриковку (Новая Прага), идя между полями, где росла в основном озимая пшеница.
Направляясь в Елисаветград, мы вспоминали всякие комические факты из жизни в Александрии. Чижевский рассказывал, что летом 1912 года были в Александрии два студента из Петербургского университета, Левко Чикаленко и Александр Шульгин, которых командировал известный антрополог и этнограф Федор Кондратьевич Вовк для изучения антропологических данных нашего народа.
В Александрийском уезде Чикаленко и Шульгин делали антропологические измерения и при том фотографировали. В одном селе их чуть не побили люди, заподозрив, что в фотографическом аппарате сидит «нечистая сила». В Александрии молодые исследователи встретили старого деда, мерили его череп, фотографировали. Узнали от деда, что ему 112 лет. «Как же вы дожили до такого значительного возраста? — Да, по правде говоря, до 70 лет был я горький пьяница. А потом перестал». Из этого мораль, — шутил Чижевский. — Пейте водку до 70 лет, а затем бросьте и доживете до столетия.
Еще по дороге в Елисаветград Чижевский говорил, что понятие «гадкого» - условное. Вспомнил евангельскую легенду об апостоле Петре, которому с неба спустилась корзина со всякими гадами и голос велел: «Петр, заколи и ешь!» Как раз при дороге скакала небольшая птичка. Чижевский смог ее поймать и положил себе в рот. Говорил, что почувствовал на зубах оскомину. Когда мы вечером пришли к хутору Чижевских, где был небольшой пруд, я попробовал показать свою не брезгливость: поймал лягушку и хотел взять ее в рот. Но не смог, не выдержал экзамена…
На хуторе Чижевских нас приняли земледельцы очень приветливо, пожарили яичницу с салом, а «на закуску» принесли теплого, свеженадоенного молока. Пробовали мы то молоко пить, но не могли: коровы днем паслись и наелись полыни. Поэтому молоко было невыносимо горько, хуже хины. Пришлось полоскать зубы холодной водой.
Не помню, почему мы не дошли до Елисаветграда: видимо, жара нам надоела. Переночевав на хуторском сеновале, мы дошли до станции Шаровка и поехали через Знаменку в Александрию. Чижевский собирался с осени в Киев, а я послал свои документы в Петербург в Императорский исторический филологический институт…
Гимназисты в доме Чижевских. Дмитрий сидит за столом с книгой
Дмитрий Иванович Чижевский (1894, Александрия — 1977, Гейдельберг, ФРГ) — ученый-энциклопедист, культуролог, философ, литературовед, религиевед, лингвист, славист, исследователь украинской и славянской литературы, истории культуры, философии, религиозной мысли и славянской духовности. Один из наиболее выдающихся славистов ХХ века.
Родился и постоянно проживал в Александрии до 1911 года. Затем бывал здесь наездами, учась в Санкт-Петербурге. В доме Чижевских по ул. Шевченко, 66 ныне располагается районная библиотека. Учился в мужской гимназии, здание которой сейчас находится на балансе Александрийского аграрного техникума.
4 апреля 2014 года Дмитрию Чижевскому исполнится 120 лет со дня рождения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
Для добавления комментариев авторизируйтесь
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Оставить комментарий