Николаенко охарактеризовал александрийский уголь корейской пословицей
Председатель Кировоградской ОГА Андрей Николаенко в рамках «Ежегодного стратегического диалога» ответил на вопросы по угольной отрасли Александрии. Три вопроса поставил председатель профсоюза разреза «Константиновский» Владимир Григораш. Первый — касался плана погашения долгов и поступления инвестиций. Существует ли такой план?
Андрей Николаенко, «Ежегодный стратегический диалог». Фото: Елена Карпенко |
Николаенко: «Что касается общей ситуации, то в корейском языке есть пословица: «Начало — полдела». По-моему, в нашем — тоже такая есть. То есть, мы начали, сдвинули этот воз. А когда он начинает катиться, его легче расталкивать и разгонять. Буквально час тому назад мне звонил Константин Жеваго, мы с ним общались. Он попросил неделю времени, чтобы предоставить утвержденный график погашения задолженности. Сегодня это 53 миллиона, из которых 20 с лишним — это зарплата, а остальное — отчисления. Жеваго берется гасить эти деньги в равных пропорциях, пообещал график. Это была причина, по которой я его искал.
Сегодня стоит вопрос, как погасить несколько миллионов по зарплате в самом «Александрияразрезострое». Есть там ликвидатор. Он, слава богу, не прячется, как у вас были другие ликвидаторы. Этого мы знаем, понимаем, и будем контролировать, чтобы процесс ликвидации шел именно в инвестиционном направлении. То есть, называется плохое слово «ликвидация», а на самом деле мы понимаем, что это заход инвестора».
Вторым вопросом Григораш предложил построить трубопровод от разреза «Константиновский» до ближайшей ветки водогона «Днепр-Кировоград». «На сегодня мы имеем более 10 миллионов кубических метров воды, которая прошла фильтрацию через угольный фильтр. Не будет ли эффективно проложить 5-6 километров труб до ближайшего водогона и дать воду в него?» — спросил он.
Николаенко: «Такие вопросы с кондачка не решаются. Кинуть трубу 3-5 километра — это небольшие затраты и не сложно. Важно ведь, чтобы кроме нашего мнения, что вода чистая, было официальное заключение санстанции. Ведь вода в города попадает уже очищенная.
В чем уникальность нашего водогона? 90 процентов длинных водопроводов в Украине — в них качается грязная вода, и чистится на месте, в каждом городе. У нас же очистка в Светловодске, и чистая вода уже качается. Поэтому, если мы начнем в эту чистую воду что-то добавлять, то мы должны понимать, чем это закончится.
Но поскольку процесс все равно начат, воду качают, давление создается — давайте я дам поручение своему заместителю Александру Чернявскому. Мы поработаем, и если вода нормальная, подсчитаем. Действительно, 10 миллионов кубов… Хотя, в масштабах нашего потребления… Город Кировоград потребляет 13 миллионов в год, то есть за год выпивает больше. Но ваша вода может пригодиться как минимум в Александрии. Спасибо за хорошее стратегическое предложение».
Последним вопросом Григораш попросил Николаенко взять будущее александрийской угольной промышленности под свою персональную ответственность.
Николаенко: «Спасибо за такое доверие высокое, но я же не всесильный. Не все от меня зависит. А то, что зависит, я с себя ответственности не снимаю».
По окончании мероприятия, Григораш и председатель Кировоградского теркома профсоюза работников угольной промышленности Михаил Орел передали губернатору письмо с просьбой организовать в Александрии выездное заседание с участием министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого и народного депутата Украины Константина Жеваго. По словам Орла, такая встреча помогла бы расставить многие точки на «і».
18 января 2014 года в Кировограде состоялся первый «Ежегодный стратегический диалог» председателя ОГА с представителями различных институтов гражданского общества. Встреча прошла в кинотеатре «Портал», а вечером транслировалась по областному телевидению. В мероприятии приняли участие политики, журналисты, промышленники и предприниматели, медработники и учителя, студенты, интеллигенция.
Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
![В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья](https://www.myalexandriya.com/wp-content/uploads/2022/01/photo_2022-01-05_17-02-43-600x450.jpg)
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
![В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его](https://www.myalexandriya.com/wp-content/uploads/2021/09/img_20210902_152911-min-min-600x449.jpg)
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
![По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует](https://www.myalexandriya.com/wp-content/uploads/2020/10/0-02-0a-2cc92be8cf5541aeb1129bc8cfaf3e0e563ff95494e2c0c90d6abfdc01c51e91_bc165259-1-600x337.jpg)
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий