«Собачье сердце»
19 июля Александрия отужинала «Собачьим сердцем». Спектакль давал Московский Независимый театр, который весной у нас уже гастролировал с «Декамероном» Боккаччо.
На этот раз — булгаковское «Собачье сердце». Кстати, это единственная на сегодняшний день сценическая версия знаменитой повести. В роли профессора Преображенского — народный артист России Владимир Стеклов, сыгравший более девяноста ролей в театре и кино. В роли Шарикова (и Шарика, кстати, тоже) — Микаэль Молчанус. Режиссер-постановщик — народный артист России Валерий Золотухин (не приезжал, впрочем, и не обещал приехать).
Билеты на спектакль стоили от 50 до 80 гривен, но это не остановило александрийцев. В зале был полный аншлаг.
Хочется отметить, что в последнее время горожане стали активнее посещать «Светлополку». И в этом, вероятно, «виноват» директор дворца культуры Дмитрий Клюев. За последний год он буквально «заставил» александрийцев поверить, что к нам могут приезжать не только шабашники, плохо поющие шансон на ужасной аппаратуре, но и реально признанные в Украине и России мастера. Изменилась и местная эстрада. Вместо «либо-что для галочки», теперь каждое представление — городское событие, к зрителю допускаются тщательно подготовленные артисты с качественными номерами.
В начале спектакля предупредили, что постановка является эксклюзивной, охраняется законами об авторских правах, а потому фото- и видеосъемки запрещены. Так что фотографий здесь не будет.
Отмечу, что зал подготовили к спектаклю хорошо. Актеры подзвучивались микрофонами, поэтому слышимость была отличной.
Что сказать об игре актеров? Стеклов и Молчанус — выше всяких похвал. Хорошо сыграл Борменталя Виктор Черненко. Остальные актеры на их фоне, если откровенно, выглядели слабее. Швондер и его команда явно переигрывали, Зина — тоже.
О качестве постановки говорить сложнее, тут дело вкуса. Мне не очень понравилось. И вот почему. По сути, спектакль был похож на школьный пересказ. Причем, на уроке у плохого учителя литературы, который считает, что чем ближе к тексту ученик пересказывает — тем лучше.
А вот точного пересказа как раз и не хотелось. Восемьдесят процентов спектакля я проговаривал в уме вместе с актерами. Так было неинтересно. Признаться, ожидал каких-то режиссерских находок, отступлений, всего того, что называется «собственным прочтением режиссера». А этого не было. Спектакль хорош для ленивых девятиклассников. Можно посоветовать сходить, и книжку не читать. И абсолютно не переживать, что расскажешь на уроке что-то, чего у автора нет.
Единственным отступлением было то, что представляя Преображенскому Вяземскую («женщину, переодетую в мужчину»), Швондер назвал ее Юлией Владимировной. У Михаила Афанасьевича она без имени. Услышав знакомое сочетание имени-отчества украинской оппозиционерки, кое-кто захихикал. Но в целом шутка не удалась. В «Декамероне» москвичи тоже пробовали шутить на пашне украинской политики. Главный герой тогда использовал фразу: «Ці руки нічого не крали». Произнесенная с московским акцентом, она показалась смешной.
Еще одно наблюдение, на которое обратили внимание некоторые зрители. В каком-то фрагменте спектакля актер, игравший Жаровкина (из «команды» Швондера) запел: «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…» Думаю, будет лишним напоминать, что этот текст принадлежит Розенбауму, и в 20-е годы петь его не могли. Впрочем, как раз за это я поставил «плюс», посчитав одной их режиссерских «вольностей». Еще один «плюс» по той же причине — за песню «Марш», под которую «Швондеры» выходили-уходили: «Хо-чу я стать совсем слепым, и торговаться ночью с пылью…» Это произведение группы «Аквариум», тоже далекой от событий пьесы.
Главную оценку всем «плюсам» и «минусам» дал, конечно же, зал. Актерам аплодировали стоя и долго. Овация длилась около трех минут. Как потом признался в кулуарах Стеклов: «Лучшего зрителя в провинции я не встречал», и, немного подумав, добавил: «Мы, конечно, в каждом городе так говорим, но, поверьте, у вас я говорю откровенно».
На фото: народный артист России Владимир Стеклов
В Александрии Стеклова очень удивил музей театра на втором этаже «Светлополки». Такие музеи есть в больших театрах с многолетней историей. А вот в провинции подобное довелось повстречать впервые, — признался актер. В качестве сувенира, Стеклов попросил несколько афиш нашего театра и больше часа времени провел с местными актерами.
Кроме афиш, Стеклов увез бутылку «Александрийской водки», друзей угостить.
Не хотелось бы о плохом, но вынужден. Сам Булгаков побуждает к прямоте. Когда в «Светлополке» наконец будут работать два туалета? Один общий, как сейчас, это даже не смешно, это унизительно. Тем более, что сам «общий» — это не дверь с крючком, как можно себе представить, а ряд открытых унитазов. «Неприличными словами не выражаться», — просил Шарикова Преображенский. Не буду, хотя очень хочется.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий