Я читал о себе комментарий: «Без Боголепа вода не сосвятится…»
Накануне одного из главных христианских праздников, Дня Святой Троицы (23 июня), епископ Александрийский и Светловодский Боголеп дал интервью александрийским печатным СМИ. Говорили о празднике и жизни церкви вообще.
Епископ Александрийский и Светловодский Боголеп |
— Владыка, насколько важен праздник Святой Троицы для христианина?
— Один из великих праздников. Очень важно, чтобы читатели понимали, что Пасха явила миру подвиг Спасителя, освобождение от рабства греха, Вознесение даровало возможность человеку иметь часть в Боге, а Троица — кульминация этих моментов, потому что происходит причастие к благодати: Бог ниспослал человечеству Духа Святого.
Однозначно тайна Святой Троицы нам полностью понятна быть не может, но в то же время знаний у нас достаточно. Есть Бог-Отец, который не рождаем и не исчезаем. Есть Иисус — тоже Бог, который был среди нас. И есть Дух Святой — тоже Бог, который тоже среди нас. Безусловно, это очень важно — исповедовать Бога как Троицу.
— Как лучше подготовиться к празднику и провести его?
— Я советую всем людям приобщаться не только к традициям и обрядам, но и к учению. Готовиться надо молитвой, чтением Писания, причащением. С Днем Святой Троицы связано много суеверий. Например, одно из них, молиться за самоубийц. Это, конечно, неправильно. Но есть и благочестивые обычаи. Много бабушек после Троицы собирают в церкви траву, сушат ее и потом купают маленьких детей. Ничего плохого я в этом не вижу. Это освященное зелье, пропитанное положительной духовной энергетикой — думаю, такая фитотерапия никак ребенку не повредит. В День Святой Троицы, конечно, нужно быть на богослужении.
— Какие тенденции наблюдает православная церковь сегодня по уровню веры среди населения? Верующих становится меньше или больше?
— Я не могу быть судьей и давать оценку. Нужно понимать, что у каждого времени свои нюансы. Я помню конец 80-х — начало 90-х, когда интерес к церкви был очень высок. Люди получили свободу и это вылилось в моду, венчаться было модно, например. Со временем, к концу 90-х пришло более осознанное ощущение веры. Сегодня я могу сказать о небольшом подъеме, хотя и трудном.
В нашем современном мире много лени, многие молодые люди не видят смысла быть религиозными, люди ушли в потребительский момент. Это не значит, что они стали бездуховными, но часто ищут духовность не в церкви, а у бабок, ворожек, магов. Зачем молиться, если можно дать 150 гривен и бабка поможет. То есть чисто потребительский момент.
Если говорить сугубо об Александрии, то здесь люди душевные и открытые Богу. По моим наблюдениям, жители больших городов более замкнуты и обособлены.
— Вы часто являетесь участником светских мероприятий, бываете на политических событиях, городских праздниках, школьных линейках. С какой целью?
— Я читал в интернете комментарий: «Без Боголепа вода не сосвятится…» Очень хорошо, что человек это написавший, замечает духовное лицо. Человек этот сказал иронично, но правильно — епископ есть глава местной церкви и действительно без меня вода освятиться не может. Именно я благословляю священников начать что-то делать.
По поводу светских раутов, то я думаю, что церкви надо выходить за церковную ограду. Мое появление в светских мероприятиях — это не политика, не корысть и не амбиции, а желание проповедовать. Могу сказать словами апостола Павла: я буду для всех всем, чтобы хоть немногих привлечь ко Христу. То есть, с радующимися я буду радоваться, с плачущими — плакать. Если мне нужно сходить на футбол, и хотя бы несколько фанатов увидев меня подумают о Боге — это хорошо.
Честно говоря, мне не совсем присущи увеселительные мероприятия, но люди должны видеть, что церковь — это не бюро религиозных услуг, не ведомство для похорон. Я всегда говорю — задавайте мне вопросы, я обязан вам ответить. Церковь открыта и для критики, и для предложений. Она открыта для диалога со всеми, кто бы это ни был — политики, ученики, студенты, производственники или спортсмены.
— Как вы относитесь к церковным прайсам? С вашим приходом цены снизились, возросли или остались на прежнем уровне? Насколько адекватны сегодняшние церковные прайсы уровню жизни населения?
— Хочу от себя сказать, все, что вы можете купить в церкви — просфорку, свечку, иконку — это не товарно-денежные отношения, а сакральное действие — это жертва Богу. Раньше как было? Пчеловод принес в церковь воск — возьмите, пожалуйста, для свечек. Хлебороб принес муку — возьмите для просфорок. Это были натуральные отношения, а сегодня — денежные. Офисный работник не получает зарплату воском или мукой и не может их пожертвовать церкви. Что касается прайсов — да, есть унификация. Есть желаемая сумма пожертвования, которая рассчитана чтобы храм мог расплатиться за коммунальные услуги, а его настоятель — получить жалование. Ведь у него тоже может быть семья и он не может прийти в магазин и попросить туфли.
Второе, ни один священник, я вас уверяю, не откажется провести обряд, если у человека нет денег. Иногда среди них (священников — Авт.) тоже встречаются отморозки и наглецы, вымогающие деньги. Но это как исключение. Даже у Христа был двенадцатый ученик, Иуда, который предал его.
И третье. Есть люди, которые говорят примерно так: почему я должен что-то давать церкви, если я просто зашел и помолился. Я же ничего не взял и не воспользовался никакой услугой. Конечно, это лукавство. Человек обязан содержать ту сферу, где он приносит Богу сердце и душу. Это его священная обязанность. Наблюдая, сколько подчас люди тратят на пиво и вино, конечно, удивляют разговоры о том, что церковь что-то просит и ей нужно помогать.
Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».
Подпишись на группу Viber
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий