Атопический дерматит
Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи.
Различают две формы:
- — экссудативную — мокнущую, с ярким покраснением и отечностью;
- — себорейную — с шелушением, умеренным покраснением и выраженной сухостью кожи. Чаще всего проявляется на 1 году жизни и чаще у детей на искусственном вскармливании.
Причины дерматита
Точные причины до сих пор неясны. Как правило АД развивается у детей с генетической предрасположенностью к атопии, в частности, к неадекватной реакции кожи на раздражители. В раннем возрасте провокаторами в наибольшей степени являются пищевые аллергены. Не исключена роль пыли, перхоти животных, пыльцы растений, грибков и вакцин.
К неаллергенным факторам относят: психоэмоциональные нагрузки, изменение метеоситуации, пищевые добавки, лекарственные препараты. Нарушение правил ухода за кожей, резкие перепады температуры окружающей среды, вакцинация, инфекционные заболевания могут усугублять воздействие причинных факторов.
Признаки и симптомы дерматита
Кожные поражения: папулы, небольшие везикулы, эритематозные пятна, шелушения, струпья, трещины, эрозии.
К возможным признакам относятся: гипопигментацию — участки с обесцвеченной кожей на лице и плечах, усиление рисунка линий ладоней, характерную складку нижнего века (линия Денье — Моргана).
Безусловный признак — исключительно сильный зуд. АД часто осложняется вторичной бактериальной стафилококковой или стрептококковой инфекциями.
Возрастные особенности
На начальном этапе процесс, как правило, локализуется на коже щек. В дальнейшем воспаление может распространяться на шею, заушные области, разгибательные и в более позднем возрасте сгибательные поверхности рук и ног, голени.
Диагностика
Единого теста или серии тестов не существует, поэтому ориентируются на следующие признаки:
- — начало в раннем возрасте;
- — аллергические заболевания родителей;
- — типичные кожные высыпания и их локализация в зависимости от возраста;
- — хроническое рецидивирующее течение;
- — высокий уровень общего IgE и аллерген-специфических IgE-антигенов в сыворотке крови.
В период ремиссии проводят прик-тесты и кожные скарификационные пробы, в период обострения проводят диагностику in vitro. Также делают провокационные пробы с пищевыми продуктами.
Атопический дерматит дифференцируют с широким кругом заболеваний: контактным и себорейным дерматитами, псориазом, чесоткой, наследственным нарушением обмена триптофана и др.
Лечение дерматита
Родным ребенка следует помнить, что атопический дерматит — хроническое состояние, требующее постоянного контроля.
Профилактика
Больные должны избегать контактов с любыми раздражителями, провоцирующими обострение, например, грубым мылом и одеждой из шерсти, чрезмерно высокими или низкими температурами и влажностью.
Необходимо коротко стричь ногти, обеспечить малышу частые воздушные ванны, содержать кожу в чистоте и т.п.
Мыться можно только теплой водой и, при наличие пятен, не слишком часто — до 3 раз в неделю.
Полезно купать ребенка в растворе чая (но не других трав, которые сами по себе могут быть аллергенами) или лаврового листа. После мытья использовать гипоаллергенные смягчающие кремы и масла.
Если выявлены продукты, ухудшающие течение заболевания, их исключают из рациона.
Большое значение имеет ограничение в рационе сахара и соли, жирных, жареных и острых блюд, а также консервированных продуктов.
У грудных детей крайне важно сохранить грудное вскармливание.
Комнату больного ребенка следует содержать в чистоте и убрать из нее книги, стоящие на открытых полках, ковры, мягкую мебель, пуховые подушки и одеяла и т.п.
Лекарственные способы лечения
Любое медикаментозное лечение возможно только после консультации с врачом.
При выборе лекарственных средств учитывают возраст больного, период болезни, наличие других заболеваний.
Во время обострения на пораженные участки кожи наносят стероидосодержащие мази и кремы. Глюкокортикостероидные препараты используют в минимальных дозах. Детям до года назначают нестероидные лекарства.
Для ослабления зуда назначают антигистамины.
Повышению эффективности лечения способствует назначение витаминов В6 и В12, препаратов кальция.
Не смотря на профилактику и поддерживающую терапию, возможны внезапные обострения. Для купирования симптомов обычно применяют компрессы с жидкостью Бурова и меняют их несколько раз в день. При выраженных проявлениях на пораженные участки (за исключением лица) между компрессами наносят глюкокортикостероиды.
В тяжелых случаях применяют системные глюкокортикостероиды перорально в низких дозах и всегда по индивидуальной схеме. При присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотики, при грибковой — противогрибковые.
Прогноз
Атопический дерматит может сохраняться на протяжении всей жизни, но у большинства больных к 15 годам регрессирует.
Полное выздоровление наступает у 17-30 % больных.
Источники информации
- «Аллергические болезни: диагностика и лечение» под ред. Д.М. Роя Паттерсона, Грэммера Л.К., Гринбергера П.А., пер. с англ. под ред. академика РАМН Чучалина А.Г., Гущина И.С, Улумбекова Э.Г., Фассахова Р.С., 2000 г.
- «Педиатрия», под ред. Шабалова Н. Б., 2003 г.
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий