Эпилепсия у детей
Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга. При эпилепсии у больных наблюдаются судороги и характерные изменения эмоционально-психического фона в период между приступами.
Эпилепсия возникает из-за того, что нейроны (нервные клетки мозга) начинают создавать электрические импульсы слишком большой силы. Обычно это происходит из-за аномального обмена веществ в митохондриях (внутриклеточные структуры — своеобразные энергетических станций клеток). Он (обмен) запускает патологическую электрическую активность нейронов в некоторых участках мозга или сразу в двух полушариях. Так у ребенка появляются судороги, основной симптом эпилепсии, и другие проявления этого заболевания, такие как галлюцинации, нарушение поведения и т.д.
Причины эпилепсии у детей
- — наследственность;
- — менингит, энцефалит, абсцесс мозга;
- — черепно-мозговая травма;
- — опухоль головного мозга;
- — аномалии сосудов головного мозга;
- — склерозы;
- — врожденные аномалии строения мозга;
- — осложнение инфекционного заболевания нервной системы;
- — инсульт;
- — тяжелая гипоксия (патология, связанная с нехваткой кислорода) и др.
Осложнения
- — задержка психомоторного развития;
- — слабоумие (при частых генерализированных приступах);
- — несчастные случаи во время припадка;
- — синдром внезапной смерти;
- — эпилептический статус (припадки идут один за другим).
Виды припадков при эпилепсии
1. Локальные (парциальные) припадки происходят, когда патологическая электрическая активность возникает на ограниченном участке мозга:
- — простые парциальные (нет нарушения сознания);
- — сложные парциальные (с нарушением сознания);
- — парциальные с вторичной генерализацией (приступ начинается на определенном участке мозга, но потом распространяется на оба полушария).
2. Генерализированные припадки случаются, когда нейроны создают сильные электрические разряды в центральных участках мозга и сразу распространяются на оба полушария.
Сознание отключается в таких случаях внезапно.
Генерализированные припадки делятся на:
- — абсансы (чаще встречаются у детей);
- — миоклонические;
- — клонические;
- — тонические;
- — тонико-клонические;
- — атонические.
3. Неклассифицируемые припадки.
Признаки эпилепсии у детей
Начало эпилепсии может проявляться у детей по-разному. В одних случаях бывают единичные припадки, которые со временем через несколько лет переходят в эпилепсию. В других – начало эпилепсии проявляется пароксизмами: кратковременными приступами с самой различной клинической картиной.
При генерализированных припадках ребенок сразу, неожиданно теряет сознание. Он издает громкий крик или стон. У него напрягаются все мускулы. Голова запрокидывается назад. Глаза становятся неподвижными, закатываясь вверх. Челюсти сжимаются, малыш может прикусить язык. Руки сжимаются в кулаки и сгибаются в локтях, ноги вытягиваются. Такой приступ характерен для грудного возраста.
Когда ребенок старше, к этим симптомам могут прибавиться выделение пены изо рта с примесью крови, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Постепенно судороги становятся более редкими, мускулы расслабляются. Малыш может заснуть или прийти в себя, но не помнить, что с ним произошло.
Симптомы генерализированных судорог отличаются в зависимости от типа. Например, при абсансах ребенок теряет сознание на несколько секунд, двигательные нарушения могут отсутствовать или быть незначительными. В таких случаях взрослые могут не понять, что был припадок. Им покажется, что ребенок задумался и не реагирует на окружение.
Обратиться к врачу следует сразу после первого приступа. Диагностировать эпилепсию не трудно из-за её характерных симптомов. Помимо сбора анамнеза, врач учитывает при постановке диагноза данные электроэнцефалографии (исследование функционального состояния головного мозга). С помощью МРТ проверят наличие опухоли или других патологий мозга. Если они есть, то лечение начинается сразу после первого случая эпилепсии. Если нет, то после второго.
Лечение эпилепсии у детей
Лечение эпилепсии – это длительный, сложный процесс. Прогноз зависит от каждого конкретного случая, но в целом он благоприятный. У 70% пациентов после лечения наступает ремиссия (прекращение припадков).
Стратегию терапии врач разрабатывает индивидуально в каждом конкретном случае. Лечение эпилепсии,
как правило, комплексное и включает определенный режим дня и питания, работу с психиатром, хирургическое вмешательство, противосудорожную и другую необходимую лекарственную терапию.
Лекарственная терапия
Начинают лечить припадки с одного эффективного для данного конкретного случая препарата. Чтобы избежать побочных эффектов, лечение начинают с малых доз. Потом постепенно увеличивают количество препарата до полного прекращения судорог. Если этого не произошло, то назначают другой препарат и по возможности придерживаются монотерапии.
Поскольку для эффективности лечения важно знать, какая концентрация препарата в крови, во время терапии проводят мониторинг. И по его результатам увеличивают дозу, уменьшают или вводят другой препарат.
Противоэпилептическую терапию прекращают только после того, как пройдет до 3 лет (у детей) после последнего приступа, улучшения общего состояния физического и психического здоровья и удовлетворительного ЭЭГ (электроэнцефалография).
Отмена терапии происходит в течение 2 лет: за это время постепенно снижают дозу препарата.
Выбор лекарства зависит от вида эпилептического припадка. Фенобарбиталом лечат все припадки, кроме миоклонических и абсансов. Сукцинимиды и клоназепам, наоборот, используют при абсансах. Также в лечении эпилепсии применяют карбамазепин, дифенин, вальпроевую кислоту и ее соль, вигабатрил и т.д.
Общий режим
Ребенку нельзя переутомляться, перегреваться на солнце, надо хорошо высыпаться, не есть соленую и острую еду, питаться по режиму.
Психологическая помощь
Психолог помогает малышу и родителям поверить в успех терапии, набраться терпения для долгого лечения, понять, что эпилепсия не вычеркивает ребенка из общественной жизни и что необходимо дисциплинировано и четко выполнять предписания врача.
Операция
В некоторых случаях по показаниям эпилепсия может лечиться хирургическим путем. Как правило, операция проводится, если курсы медикаментозной терапии не дали результат.
Первая помощь при припадках эпилепсии
- В начале приступа следует подхватить ребенка и аккуратно уложить его.
- Голову надо поддерживать, зажав между коленями и придерживая руками.
- Голову надо повернуть на бок, чтобы малыш не захлебнулся слюной.
- Если рот открыт, надо положить между зубами жгут ткани, чтобы не были повреждены язык, щеки или зубы. Но при этом нельзя раздвигать челюсти насильно.
- Когда судороги прекратятся, надо положить ребенка на бок, чтобы не запал язык.
- После припадка, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу.
Источники информации
- «Справочник педиатра» под редакцией В. Быкова, А. Калмыковой, «Медицина», 2007г.
- Википедия
- Учебник по психиатрии auno.kz
- Медицинский портал www.brainspower.ru
Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш Facebook
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий