Гипоплазия матки. Причины, осложнения и последствия
Гипоплазия, как явление, это недостаточное развитие какого-либо органа, ткани или всего организма в целом.
Гипоплазия матки — это недоразвитая матка, чьи размеры не соответствуют возрасту и физиологической норме у девочки или женщины.
В норме матка нерожавшей женщины составляет 7-8 см, рожавшей – 8-9 см, её ширина — 4,5-6 см. Длина шейки матки в обоих случаях 2,5-3,5 см. Матка у девочки достигает своих нормальных размеров к моменту начала менструации, то есть в 11-14 лет. Если к этому моменту матка меньше нормы, то можно уже говорить о её гипоплазии.
Гипоплазия матки — не изолированная патология, часто она сочетается с плохим развитием влагалища, яичников и половых губ. Болезнь влияет не только на размеры органов, но и на репродуктивную функцию.
Осложнения при гипоплазии
- — бесплодие;
- — выкидыши;
- — внематочная беременность;
- — сильный токсикоз;
- — слабая родовая деятельность;
- — цервицит (воспалительный процесс во влагалищном сегменте шейки матки);
- — эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки);
- — поликистоз яичников.
Причины гипоплазии матки
Гипоплазия появляется вследствие недостаточной выработки женских половых стероидов. Это происходит из-за плохой наследственности или недостаточной работы яичников и одновременно повышенной активности гипофиза.
Такой дисбаланс в организме девочки может возникнуть в следствие:
- — гиповитаминоза;
- — анорексии,
- — жестких диет;
- — чрезмерных нагрузок (очень много учебы, кружков, спорта и т.д.)
- — стрессов и сильных переживаний;
- — психозов, нервозов;
- — частых инфекционных заболеваний;
- — активного и пассивного курения;
- — патологии гипофиза;
- — наркомании.
Виды гипоплазии
- — инфантильная или детская матка. Патология возникает ещё в детстве. Длина детской матки – 3-5,5 см. Соотношение длины шейки матки и её тела 3 к 1.
- — гипопластическая или подростковая матка. Сбой в развитии происходит в период полового созревания. Соотношение длины шейки матки и её тела физиологичное, то есть 1 к 3. Длина матки – 5,5-7 см.
- — зародышевая или рудиментарная матка. Редкая патология, которая формируется у плода ещё в утробе. Длина зародышевой матки – 1-3 см.
Матка с патологией может отличаться от нормальной не только размерами, но и формой: иметь искривления, пороки развития некоторых её частей.
Диагностика
Гипоплазия матки часто сопровождается:
- — патологией менструального цикла (начало после 16 лет, нерегулярность, скудные или очень обильные выделения, болезненность);
- — отставание в физическом развитии (диспропорции тела, узкие таз и грудная клетка, крайне слабо выраженные вторичные половые признаки);
- — проблемы в половой жизни (низкое либидо, недостаточная возбудимость, отсутствие оргазмов).
При зародышевой матке у девушки часто отсутствует менструация (аменорея).
При инфантильной матке менструации очень болезненные, редкие. При обследовании трубы у такой матки извилистые и длинные.
Гипоплазия матки находиться на стыке областей гинекологии и эндокринологии, поэтому вести пациентку должен гинеколог-эндокринолог.
При осмотре врач выявляет такие сопутствующие признаки гипоплазии матки, как недоразвитость половых губ, влагалища, мало волос и т.д. Подтверждается диагноз с помощью УЗИ и рентгена, где определяют точные размеры матки, яичников, степень извитости маточных труб, характерное соотношение удлиненной шейки матки и маленькой и плоской формы самого тела матки. Если диагностируют гипоплазию у детей, то проверяют с помощью рентгенографии костный возраст: он не должен отставать от календарного.
В лаборатории для уточнения диагноза определяют уровень таких гормонов, как прогестерон, пролактин, ФСГ, тестостерон, экстрадиол, ЛГ, ТТГ, Т4.
Также дополнительно могут провести МРТ, допплерометрию, КТГ и т.д.
Лечение гипоплазии матки
Для того чтобы выбрать тактику лечения, врач определяет сначала причину появления гипоплазии и степень её выраженности. Поскольку в основном проблема недоразвитости матки возникает из-за сбоя в эндокринной системе, то обычно пациентке назначают гормональную терапию в течение 3-4 месяцев с перерывом на 3 месяца. И повторением курса, если эффект не наступил.
Физиотерапия также может стимулировать выработку гормонов. Например, для синтеза ЛГ и ФСГ проводят эндоназальную гальванизацию. Также физиотерапия помогает наладить нормальное кровообращение в матке. Для этого врач назначает курсы лечения лазером, грязями, озокеритом, парафином, УВЧ, акупунктурой, гинекологический массаж и т.д.
Врачи рекомендуют женщине с гипоплазией матки укреплять весь организм с помощью ЛФК, морских купаний, терапии витаминами (В 1, В 6, С, Е) в течение 2-3 месяцев и т.д.
Регулярный секс, который способствует приливу крови к половым органам, также может иметь положительное влияние на успешное лечение гипоплазии.
Часто гипопластическая матка приходит в норму, после того как у девушки начинается регулярная половая жизнь и она беременеет.
Гипоплазия матки и беременность
Возможность забеременеть и выносить ребенка зависит от степени гипоплазии матки и насколько нормально она функционирует. Если у женщины зародышевая матка, то беременность исключается.
С инфантильной маткой забеременеть можно, однако после достаточно долгой терапии. Если яичники функционируют хорошо, то возможно проведение ЭКО: яйцеклетка берется у пациентки, а плод вынашивает суррогатная мать.
Когда у женщины нет серьёзных гормональных сбоев, маточные трубы проходимы и яичники в норме, то она может забеременеть. Но при этом есть большой риск выкидыша на 8-10 неделе, сильного гестоза и осложненных родов (медленное раскрытие шейки матки, слабость родовой деятельности, долгий потужной период). Поэтому беременная с гипоплазией стоят на особом учете у врача.
Профилактика
Матери должны быть очень внимательны к здоровью дочерей. Они должны следить, чтобы девочки хорошо питались, полноценно отдыхали, соблюдали режим дня. Инфекционные и вирусные болезни должны быть вовремя выявлены и полностью вылечены.
Мамы должны быть очень внимательны к проблемам дочек, помогать им преодолевать стресс и нервные расстройства. Если у дочери не было месячных после 15 лет, её срочно надо вести к врачу для обследования и лечения.
Источники информации
- «Гинекология. Учебник», под ред. И. Гришенка. – К.: Медицина, 2007 г.
- В. Сметник, Л. Тумилович «Неоперативная гинекология» 1 том. – СПб.: СОТИС, 1995 г.
Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш Instagram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий