ОРВИ у детей
ОРВИ — группа острых респираторных вирусных инфекционных болезней, передающихся воздушно-капельным путем, протекающих с поражением дыхательной системы, с повышенной температурой тела, общей интоксикацией и воспалительным процессом в слизистых оболочках.
Наиболее распространенные ОРВИ – грипп, парагрипп, синцитиальная, аденовирусная и риновирусная инфекции. Все они часто осложняются бактериальными ринитами, синуситами, отитами, бронхитами, пневмонией, менингитом и т.д.
Симптомы ОРВИ
У каждого заболевания есть свои особенности, но при широком диапазоне тяжести болезни и локализации поражения эпителия, для всех типов ОРВИ характерны:
- насморк,
- кашель,
- головная боль,
- боль в горле,
- боль в глазных яблоках,
- ощущение разбитости,
- иногда рвота и жидкий стул.
Диагностика
Для эффективного лечения ОРВИ, а также во избежание осложнений, нужно провести дифференциальный диагноз и выяснить, какой именно вирус поразил организм (гриппа, парагриппа и т.д.). Также исключить болезни со схожими симптомами: ротавирусную инфекцию, ангину, мононуклеоз, корь, скарлатину и т.д. Очевидные симптомы позволяют предположить вид возбудителя с той или иной степенью вероятности, наиболее точный диагноз ставят с помощью вирусологического исследования.
Профилактика ОРВИ
В период эпидемии необходимо избегать скоплений людей, особенно в закрытых помещениях. В том числе не ездить с детьми в транспорте, не водить их в детсад и школу, и другие общественные места.
Желательно как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой избегая переохлаждения, а летом перегревания.
Надо приучать ребенка часто мыть руки и по возвращению домой переодеваться в домашнюю одежду.
Важно на протяжении всего года проводить закаливающие и общеукрепляющие процедуры и поддерживать иммунитет.
Лечение ОРВИ
Лечение нетяжелых форм проводят на дому, и оно направлено на устранение симптомов: кашля, насморка, лихорадки и т.д. Рекомендовано обильное теплое питье, помогающее организму избавляться от токсинов с мочой и потом.
Больных изолируют, при общении с ними используют специальные маски или марлевые повязки. Помещение часто проветривают и моют, используя 0,5% раствор хлорамина.
Био- и химио- и противовирусные препараты, иммуномодуляторы, общеукрепляющие, а также витаминотерапию назначает врач строго индивидуально в зависимости от типа заболевания, очага поражения слизистых оболочек, тяжести болезни, возраста ребенка и т.д.
Антибиотики и сульфаниламиды применяют только при бактериальных осложнениях и только по назначению врача.
Актуальная тактика лечения
В последние годы при неосложненных и нетяжелых формах врачи стараются избегать био- и химиофармакологии и рекомендуют создавать для ребенка такие жизненные условия, при которых его организм будет успешно бороться с вирусами самостоятельно.
В первую очередь, нужно поддерживать чистоту жилища и главное атмосферы в нем. Идеальное помещение для больного – с прохладным не выше 19 С° и влажным воздухом и минимумом накопителей пыли: ковров, толстых штор, мягкой мебели и т.д.
Показана диета с обилием углеводов и витаминов с одновременным уменьшением разовых порций, а также кормление по аппетиту. Рекомендованы общеукрепляющие мероприятия.
Источники информации
«Инфекционные болезни у детей» под ред. В.Н. Тимченко, Л.В. Быстрякова, 2001 г.
«Инфекционные болезни», Н.Д. Ющук, Ю.Я.Венгеров, 2003 г.
«Инфекционные болезни», Е.П. Шувалова, 2005 г.
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш Facebook
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий