Срыгивание у грудных детей
Срыгивание — это процесс, при котором у ребенка легко, без напряжения брюшного пресса и изменения общего состояния, выливается или слабо извергается изо рта часть съеденного молока (5-30 мл). Происходят это у грудных детей из-за незрелости нервной системы и слабого сфинктера между желудком и пищеводом. Спазм диафрагмы может заставить сфинктер выпустить часть молока из желудка обратно в пищевод.
Первый месяц жизни срыгивания у детей очень незначительные. Они увеличиваются на втором месяце — состав молока меняется и ребенок съедает больше.
На втором, третьем и четвертом месяце жизни для ребенка считаются нормой срыгивания равные по объему одной столовой ложке.
Нормально, если это происходит после или перед кормлением, когда кладут на живот или меняют положение тела. Один раз в день может быть срыгивание фонтаном (больше 3 столовых ложек молока).
Внимание!
Чтобы понять, сколько ребенок срыгнул, можно вылить столовую ложку воды на пеленку и сравнить пятна, которые остались после срыгивания и после воды.
Причины срыгивания у детей
Срыгивание может возникнуть из-за внешних причин:
- — перекорм;
- — аэрофагия, когда вместе с пищей заглатывается и воздух. Воздушный пузырь выталкивает молоко. Из-за воздуха в желудке ребенок при срыгивании может кричать, быть беспокойным;
- — метеоризм. Газы в кишечнике могут повысить давление в брюшной полости и вызвать срыгивание;
- — тугое пеленание;
- — быстрая смена положения ребенка после кормления из горизонтального в вертикальное;
- — когда начинают тормошить ребенка сразу после кормления.
Если количество и частота срыгивания не превышает норму, то ребенка не обязательно держать вертикально после кормления.
Нельзя говорить об обезвоживании или скрытой патологии, если ребенок нормально себя чувствует, хорошо набирает вес и часто писает.
Когда срыгивание симптом патологического состояния
Если частые срыгивания сопровождаются любым из следующих симптомов, надо сразу обратиться к врачу:
- — повышение температуры;
- — срыгивание больше напоминает рвоту, то есть сопровождается напряжением брюшного пресса;
- — при срыгивании к молоку примешивается слизь, кровь, желчь или специфический запах;
- — срыгивание происходит при общем ухудшении состояния (плохой аппетит, отказ от еды, беспокойный сон, понос, запор, нервное состояние ребенка);
- — боль при срыгивании.
Эти симптомы могут указывать либо на проблемы с желудочно-кишечным трактом, либо на другие заболевания, не связанные с пищеварением. Врач выясняет характер срыгивания, их время, частоту, примеси в срыгиваемом молоке, его запах, поведение ребенка при срыгивании и т.д. Эти данные помогут ему поставить правильный диагноз и выбрать адекватное обследование.
Патологии, сопровождаемые срыгиванием
- — гипоксия плода. Если у ребенка было кислородное голодание в утробе или во время родов, то происходит сбой в работе внутренних органов, которые регулирует центральная нервная система. У малышей, страдавших от гипоксии, усиленно работает перистальтика кишечника, что выражается в частом срыгивании, беспокойстве и крике.
- — повышенная температура тела в сочетании с частым срыгиванием, также может указывать на патологические состояния в организме ребенка.
- — поражение центральной нервной системы. При этом состоянии у детей наблюдается гипертонус мышц и спастическое напряжение мускулатуры.
Таким малышам трудно глотать и сосать и у них часто бывают срыгивания.
- — короткий пищевод. Срыгивания со временем переходят в упорную рвоту.
- — пилоростеноз (нарушение эвакуации содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку). Возникает на 2-4 неделе жизни. Срыгивания переходят постепенно в рвоту. Рвотная масса превышает по объему съеденное молоко при последнем кормлении. Уменьшается вес, ребенок беспокойный, голодный, жадно сосет.
- — желтуха, которая появляется на 2-3 неделе жизни, иногда сопровождается интоксикацией, которая может быть причиной в том числе и частого срыгивания.
- — бактериальные токсины при пневмонии, отите, ОРЗ, пиелонефрите, сепсисе проявляются срыгиванием и ухудшением общего состояния.
- — острые хирургические состояния (аппендицит, ущемленная грыжа, перекрут яичка и т.д.) могут сопровождаться частым срыгиванием.
- — при инфекционных поражениях центральной нервной системы (менингит, энцефалит и др.) срыгивания появляются внезапно и они не связаны с приемом пищи.
Лечение срыгивания у детей
Задача врача распознать срыгивание органического происхождения и с помощью хирургической или медикаментозной коррекции избежать развития у ребенка тяжелых патологий в дальнейшем.
Выбор метода коррекции, лечения зависит от причины срыгивания: инфекция, аномалии ЖКТ, поражения центральной нервной системы, острые хирургические заболевания и т.д.
Если патологий нет, ребенок развивается и чувствует себя нормально, хорошо прибавляет в весе, то следует устранить внешние причины, которые влияют на срыгивания: тесное пеленание, перекорм, резкая смена положения после кормления и т.д.
Можно оставить ребенка вертикально какое-то время после кормления, можно кормить часто, но немного уменьшить объем молока. Если эти меры не помогают, ребенок срыгивает, но отлично себя чувствует, значит это вариант нормы для него и предпринимать какие-либо действия не нужно.
Источники информации
- В. Манин «Патронаж новорожденного»: «Медпрактика-М», Москва, 2003
- Ж. Цареградская «Новорожденный. Уход и воспитание»: «Рожана», Москва, 2006
- www.komarovskiy.net
Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.
Подпишись на группу Viber
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий