Микоплазма и уреаплазма
Микоплазма – это группа микроорганизмов, которые занимают промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. 14 видов микоплазм обитают на слизистых оболочках человека.
Три из них (Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum) своими продуктами жизнедеятельности негативно влияют на клетку и могут вызвать различные заболевания.
Наибольшую опасность для беременных и женщин, планирующих в будущем стать матерью, из микроплазм представляет уреаплазма (Ureaplasma urealyticum).
Уреаплазма уреалитикум является причиной уреаплазменной инфекции (Которую называют также уреаплазмоз). Это заболевание грозит такими патологиями, как преждевременные роды, невынашивание беременности и т.д.
Среди врачей нет единого мнения относительно уреаплазмы. Некоторые относят уреаплазму к заболеваниям, передающимся половым путем, некоторые — нет.
Поскольку уреаплазма относится к условно-патогенной микрофлоре, многие врачи считают, что ее не следует лечить, если нет воспалительных процессов и других симптомов.
Причины мико- и уреаплазмоза
Микоплазма, в том числе и уреаплазма, паразитирует на клетках слизистой дыхательных, мочеполовых путей, сперматозоидах и т.д. Прикрепляясь к клетке, она вызывает воспаление.
Заболевание часто обнаруживается у женщин вместе с цервицитом, эрозией шейки матки, хроническими воспалениями матки и придатков. Это объясняется тем, что уреаплазма может присутствовать у здоровой женщины, но проявить себя только в случае снижения иммунитета из-за других перенесенных или существующих болезней.
Инфицирование уреаплазмой происходит:
- — половым путем (так же при оральном и анальном сексе);
- — от матери к ребенку во время родов;
- — внутриутробное инфицирование плода.
Уреаплазменная инфекция бывает острой и хронической.
Осложнения
У женщин:
- — воспаление половых органов и органов малого таза.
У беременных женщин вызвать:
- — самопроизвольный аборт;
- — преждевременные роды;
- — хориоамнионит (воспаление плодных оболочек);
- — послеродовую и послеабортную лихорадку.
У плода:
- — низкий вес (каждый четвертый ребенок инфицированной матери);
- — сепсис;
- — коньюктивит;
- — менингит;
- — острую пневмонию;
- — бронхолегочную дисплазию новорожденных (25% случаев).
У мужчин и женщины может развиться бесплодие. В связи с изменением количества и подвижности сперматозоидов у мужчин, и изменениям слизистой матки у женщин.
Диагностика и симптомы уреаплазмы
В большинстве случаев уреаплазменная инфекция проходит бессимптомно (до 95%). Некоторые женщины могут жаловаться на сильные выделения, боль внизу живота.
Наиболее информативными будут лабораторные исследования:
- — культуральные (выращивание микробов на искусственной среде);
- — ПЦР (полимеразная цепная реакция) – наиболее точный и быстрый диагностический тест на уреаплазму;
- — выявление специфических антител.
Лечение уреаплазмы
Лечение обязательно должны проходить оба партнера.
Уреаплазменную инфекцию лечат антибиотиками тетрациклинового ряда и макролидами: доксициклин, эритромицин, джозамицин, тетрациклин и т.д. Как правило, курс лечения длится до двух недель.
Самостоятельное лечение крайне не желательно. Курс должен назначить врач с учетом анамнеза пациента, анализов и других факторов.
Профилактика
Учитывая серьезные последствия уреаплазменной инфекции для матери и ребенка, женщине, планирующей беременность, желательно пройти обследование на наличие уреаплазмы и в случае необходимости пройти курс лечения вместе с партнером. Во время беременности, чтобы избежать инфицирования, сексом лучше заниматься в презервативе.
Источники информации
В. Сметник, Л. Тумилович «Неоперативная гинекология: руководство для врачей». – СПб, Сотис, 1995 г.
Консультация доктора С. А. Агапова ureaplasma.info
wikipedia.org (рус.)
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий