Вальдорфская педагогика (методика Штайнера)
История вопроса
Австриец Рудольф Штайнер — основоположник антропософии, религиозно-мистического учения. Когда владелец Сигаретной фабрики Вальдорф-Астория попросил его помочь открыть школу для детей работников своего предприятия, Штайнер решил применить на практике антропософскую педагогику, которую в теории он осветил в книге «Образование ребенка». Школа имела большой успех и дала начало одноименной педагогической системе — Вальдорфской.
Философия Вальдорфской педагогики
Антропософы считают, что ребенок развивается циклично и для освоения того или иного знания существует определенное время. Нельзя пытаться это время опередить, это только повредит ребенку. К системам раннего развития педагоги Штайнер-школы относятся крайне отрицательно. Они не торопят детство, считают, что ребенок им должен насладиться в полной мере, тогда он раскроется как гармоничная личность. В вальдорфской образовательной системе детский сад не рассматривается, как подготовка к школе, а школа — к ВУЗу. Тут соединяют в обучении эстетическое воспитание, прикладные ремесла и изучение окружающего мира.
Кредо
Всему свое время.
Система-антогонист методик раннего развития.
Принципы Вальдорфской педагогической системы
Вальдорфские педагоги считают, что ребенок должен познавать мир естественным путем, без внутреннего сопротивления, через чувственный опыт.
Главные принципы:
— широкий, комплексный подход к изучению среды, — максимальная близость к природе (огород, ферма) и удаленность от плодов цивилизации (запрет ТВ, компьютера), — большое внимание к эстетическим и трудовым дисциплинам (лепка, рисование, музыка, ткачество, вязание) и второстепенная роль традиционных предметов (чтение, математика со второго класса), — уважение к личности ребенка, к его индивидуальности, подражание, как принцип обучения. Воспитатель-мама занимается домашними делами или творчеством, а дети пробуют повторять ее действия, — отсутствие принуждения, оценок, эталонов правильности, — природный интерьер: не признаются искусственные материалы. Игрушки и мебель — все натуральное.
Методика
В течении дня детям подаются три блока информации: трудовой, творческий (шитье, вырезание из дерева и т.д.), душевный (музыка, ритмика) и духовный, развивающий мышление.
Группы в садиках разновозрастные. Маленькие учатся бытовым навыкам у старших, старшие развивают ответственность, присматривая за младшими.
Очень важная роль у педагога: не руководящая, а координирующая. Дети должны организовывать досуг сами, им только показывают в каком направлении двигаться.
В группах часто рассказывают сказки, много поют, учат наизусть, показывают кукольные представления.
Игрушки должны развивать фантазию, поэтому используются только самодельные.
Праздники — обязательная часть процесса обучения. Очень пышно празднуют дни рождения, много праздников, связанных с природой (праздник урожая), мистических (праздник фонариков) По окончанию очередного учебного периода — обязательный концерт.
Результат
Личность, с хорошо развитым воображением, широким взглядом на жизненные явления и понятия. Ребенок, который любит окружающую природу, умелый, свободный в творческой самореализации, дисциплинированный и ответственный.
Недостатки системы
Основа педагогики — антропософия. Её мистические постулаты будут оказывать определенное влияние на ребенка. Родителям надо внимательно ознакомиться с основными тезисами учения.
В детском саду полностью отсутствуют занятия по чтению, счету, что надо учесть, если ребенок после вальдорфского садика пойдет в обычную школу.
Не приветствуются занятия в других кружках и секциях.
Большая зависимость успеха обучения от личностных качеств воспитателя и его педагогического таланта.
Сложно соответствовать стандартам Штайнер-педагогики дома и в привычном социуме.
Источники
www.ru.waldorf.in.ua — официальный сайт Ассоциации вальдорфских инициатив в Украине
Литература
Э. Грюнелиус «Вальдорфский детский сад». Р. Штейнер «Искусство воспитания. Методики и дидактика.» www.waldorfass.ru/knigi.php — список книг, охватывающий все аспекты вальдорфской педагогики
Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.
Подпишись на группу Viber
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий